Опубликована седьмая редакция рейтинга суперкомпьютеров HPCG

 

Представлена седьмая редакция нового мирового рейтинга HPCG, созданного для более точной оценки реальной производительности самых мощных в мире суперкомпьютеров.

О бенчмарке HPCG мы уже подробно рассказывали. Коротко напомним предысторию его появления. Созданный в 1993 году мировой рейтинг производительности самых мощных суперкомпьютеров Top500 был основан на разработанном в то же время тесте LINPACK (High Performance LINPACK, HPL). Однако в последние годы этот рейтинг и тест HPL стали подвергаться всё большей критике. Эксперты говорят, что тест LINPACK не соответствует профилю реальной загрузки вычислительных систем.

В 2013 году составителями рейтинга Top500 был предложен новый тест для ранжирования суперкомпьютеров — High Performance Conjugate Gradient (HPCG), который, как предполагается, позволяет точнее оценить производительность вычислительных систем на более широком спектре реальных приложений. Первый список HPCG был представлен в июне 2014 года — он содержал 15 позиций. С тех пор рейтинг публикуется дважды в год. Нынешняя редакция включает уже 111 позиций.

Первую строку в списке занимает система K computer — японский суперкомпьютер производства компании Fujitsu, запущенный в 2011 году в Институте физико-химических исследований в городе Кобе. В рейтинге Top500 этот комплекс находится на восьмом месте.

На второй строке списка HPCG располагается китайская система Tianhe-2 (MilkyWay-2) — такой же результат она демонстрирует в рейтинге Top500. «Бронза» по версии HPCG досталась нынешнему лидеру Top500 — суперкомпьютеру Sunway TaihuLight. С полным списком HPCG можно ознакомиться здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/954279
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus