«Лаборатория Касперского», проанализировав данные от специальных IoT-ловушек, пришла к выводу, что безопасность инфраструктуры Интернета вещей оставляет желать много лучшего.

По оценкам, в мире сейчас насчитывается более 6 миллиардов «умных» устройств с сетевым подключением. Разумеется, такая «армия» потенциально уязвимых гаджетов не могла остаться незамеченной со стороны злоумышленников. По данным на май 2017 года «Лаборатории Касперского» было известно несколько тысяч различных образцов вредоносного ПО для «умных» устройств, причём около половины из них появились в 2017 году.
Специалисты выделяют несколько основных проблем Интернета вещей. Это, в частности, устаревшие прошивки устройств: в лучшем случае, обновления выходят со значительными опозданиями, в худшем — не выпускаются вовсе (иногда возможность апдейта даже не предусмотрена технически).

Рост количества зловредов для «умных» устройств
Ещё одна проблема — пароли, устанавливаемые производителем. Они могут быть одинаковы не только для какой-то одной модели, но и, скажем, для всего ассортимента продукции. При этом зачастую списки комбинаций логин/пароль без труда можно найти в Интернете.
Эксперты отмечают, что IoT-атаки могут осуществляться с использованием самых разнообразных устройств. Это маршрутизаторы, IP-камеры, Wi-Fi-повторители, ТВ-приставки, принтеры, оборудование для «умного» дома и пр. Более подробно об исследовании можно узнать здесь.
Источник: