РСК продемонстрировала на ISC 2017 свои передовые решения

 

На проходящей в эти дни выставке-конференции ISC 2017 (г. Франкфурт-на-Майне, Германия) российская группа компаний РСК представила ряд инновационных продуктов, в частности универсальное высокоплотное решение «РСК Торнадо» с СЖО на «горячей воде», коммутаторы Intel Omni-Path с жидкостным охлаждением и обновленный программный стек «РСК БазИС» для управления кластерами.

Сверхплотное масштабируемое кластерное решение «РСК Торнадо» оборудовано системой прямого жидкостного охлаждения, которая охватывает все элементы вычислительного шкафа, в том числе коммутаторы высокоскоростной сети. Вычислительная система использует потенциал 72-ядерного процессора Intel Xeon Phi 7290, и именно ей принадлежит мировой рекорд вычислительной плотности для архитектуры x86 — 1,41 Пфлопс на шкаф или свыше 490 Тфлопс/м³. В состав узлов «РСК Торнадо» входят 16-ядерные процессоры Intel Xeon E5-2697А v4 (Broadwell-EP), серверные платы Intel S7200AP для Xeon Phi и Intel S2600KPR для Xeon, твердотельные накопители Intel SSD DC S3520, DC P3520 Series и Optane DC P4800X.

В одном стандартном шкафу типоразмера 19" 42U (800 × 800 мм) можно разместить до 153 узлов «РСК Торнадо». Для их охлаждения достаточно СЖО, работающей в режиме «горячая вода»: температура хладоносителя на входе в вычислительные узлы и коммутаторы может достигать 65 °C. Отсутствие потребности во фреоновом контуре и чиллерах позволяет уменьшать затраты на охлаждение до 6 % в структуре общих затрат на электроэнергию.

Отметим, что следующее поколение кластеров «РСК Торнадо» готово к поддержке серверных процессоров Intel Xeon семейства Skylake-SP, дебют которых ожидается во второй половине текущего года.

Помимо «Торнадо», специалисты РСК продемонстрировали на ISC 2017 первый в мире охлаждаемый с помощью жидкости в режиме «горячая вода» 48-портовый коммутатор Intel Omni-Path Edge Switch 100. Устройство предназначено для построения высокоскоростных межузловых соединений со скоростью неблокируемой коммутации до 100 Гбит/c на порт.

Архитектура Intel Omni-Path (OPA) является комплексным решением для высокоскоростной коммутации и передачи данных. С её помощью достигается значительный рост производительности приложений в HPC при минимальных затратах. При одинаковом бюджете Intel OPA позволяет подключать на 26 % больше серверов по сравнению с существующими решениями, а также снизить энергопотребление вплоть до 60 %.

Анонсированный на ISC 2017 обновлённый интегрированный программный стек «РСК БазИС» предназначен для управления и мониторинга кластерных систем. «БазИС» — открытая и легко расширяемая платформа на основе ПО с открытым исходным кодом и микроагентной архитектуры. Она позволяет управлять центрами обработки данных и их отдельными элементами — вычислительными узлами, коммутаторами, инфраструктурными компонентами, задачами и процессами. На стенде РСК на ISC 2017 демонстрировались новые функции «БазИС» по мониторингу и управлению территориально распределённых ЦОД.

Напомним, что в начале июня решения РСК были представлены на конференции IXPUG Russia 2017.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/954184
Поделиться: