Сегодня, 19 июня, обнародована 49 редакция рейтинга мощнейших вычислительных систем мира Top500: ознакомиться с обновлённым списком можно на официальном сайте проекта.
Лидирующую позицию продолжает удерживать китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, насчитывающий 10 649 600 вычислительных ядер. Его быстродействие составляет 93 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду), а пиковая производительность теоретически может достигать 125 петафлопсов.

На второй строке располагается ещё один «китаец» — комплекс Tianhe-2 (MilkyWay-2). Он обладает быстродействием в 33,86 петафлопса, тогда как пиковая производительность достигает 54,9 петафлопса.
На третье место вырвалась швейцарская система Piz Daint. Этот суперкомпьютер подвергся модернизации, в результате которой быстродействие достигло 19,59 петафлопса. Показатель пиковой производительности — 25,33 петафлопса.
Таким образом, в тройке лидеров теперь отсутствуют системы из Соединённых Штатов. Самый мощный американский комплекс Titan отныне довольствуется четвёртой позицией: его быстродействие — 17,59 петафлопса.

Самым быстрым российским суперкомпьютером остаётся «Ломоносов-2», установленный в Московском государственном университете (МГУ). Его производительность достигает 2,10 петафлопса, пиковая производительность — 2,96 петафлопса. Это соответствует 59 позиции в нынешнем рейтинге.
Суммарное быстродействие всех входящих в рейтинг систем теперь составляет 749 петафлопсов — это на треть больше прошлогоднего результата. На системы с чипами Intel (Xeon и Xeon Phi) приходится 464 суперкомпьютера из 500. Ещё 21 комплекс полагается на процессоры IBM Power, шесть — на чипы AMD Opteron.
Источник: