Геополитическая битва за суперкомпьютерную мощь становится всё более ожесточённой. В четверг Министерство энергетики США объявило в рамках проекта Exascale Computing Project о гранте в $258 млн, выделенном шести компаниям — AMD, Cray, HPE, IBM, Intel и NVIDIA — на создание первого национального суперкомпьютера экзафлопсной производительности.

Morris MacMatzen/Getty Images
Экзафлопсный суперкомпьютер способен производить 1 миллион триллионов (1018, квинтильон) вычислительных операций с плавающей запятой в секунду.
Финансирование будет производиться в течение трёх лет. Компании будут вкладывать в проект и собственные средства в размере не менее 40 % от его общей стоимости, которая, как ожидается, составит не менее $430 млн.
Министерство энергетики США нацелено на развертывание одного экзафлопсного компьютера к 2021 году и по крайней мере двух — к 2023 году. Самый быстрый суперкомпьютер в США на текущий момент — Titan, который находится в Национальной лаборатории Ок-Ридж (Oak Ridge National Laboratory).

Getty Images/iStockphoto
США намерены не отставать от стремительно развивающегося Китая, который в настоящее время обладает самым быстрым суперкомпьютером в мире под названием Sunway TaihuLight. Пиковое быстродействие Sunway TaihuLight теоретически может достигать 124,5 петафлопсов, что делает его первой компьютерной системой, чья производительность превосходит 100 петафлопсов.
Интересно также то, что этот суперкомпьютер основан на процессорах китайского производства. В 2015 году правительство США запретило Intel поставлять свои самые быстрые чипы для суперкомпьютерных проектов Китая. Китайское правительство планирует инвестировать в полупроводниковую индустрию в течение следующего десятилетия в пределах $161 млрд. Китай намерен создать свой первый экзафлопсный компьютер раньше, чем США — в 2020 году.
Источник: