Роскомнадзор поддерживает идею о создании государственного регулятора Big Data

 

В прошлом месяце появилась информация, что в России рассматривается вопрос о создании государственного оператора, который будет заниматься регулированием больших пользовательских данных (БПД) — Big Data. Теперь инициативу прокомментировал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Суть проекта заключается в формировании госструктуры, которая должна собирать данные со всех операторов, как госорганов, так и юридических или физических лиц. Для финансирования её деятельности предполагается создать фонд, который будут ежеквартально пополнять операторы БПД.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017), господин Жаров отметил, что данные — это важнейший ресурс. По его словам, требуются нормы, узаконивающие процедуры сбора, хранения, передачи или вторичного использования информации. «Необходимо определение государственного регулятора больших пользовательских данных. Делать это надо сейчас»,  — заявил глава Роскомнадзора.

Руководитель ведомства также отметил, что регулирование должно быть направлено на формирование здоровой конкурентной среды. Такой подход позволит создать рыночные механизмы установления стоимости данных и распределение прибыли от их использования. Это станет возможным после привлечения к формированию законодательства в данной сфере самих участников рынка и их потенциальных клиентов.

​«Если формирование законодательства в этой области пойдёт в запретительном ключе — это вряд ли пойдёт на пользу российской экономике», — заключил Александр Жаров. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/953264
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus