«МегаФон» и РЖД договорились о сотрудничестве в области развития услуг связи и Интернета Вещей

 

Общероссийский оператор сотовой связи «МегаФон» и компания «Российские железные дороги» (РЖД) подписали соглашение о сотрудничестве в области развития услуг связи и Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Подписи под документом поставили директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин и операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова в ходе работы Петербургского международного экономического форума.

Компании планируют развивать сотрудничество для обеспечения покрытия сети связи и беспроводного доступа в Интернет для пассажиров высокоскоростных поездов и поездов дальнего следования по всей сети железных дорог. Ещё одним направлением партнёрства «МегаФона» и РЖД станет разработка и осуществление проектов в области Интернета вещей, например, внедрение «умной» технологии сбора и передачи информации о состоянии объектов транспортной инфраструктуры без участия человека.

«Мы придаём первоочередное значение внедрению инновационных сервисов и реализуем проект «Цифровая железная дорога». Он предполагает массовое использование современных IT-решений в пассажирских и грузовых услугах, в организации перевозочного процесса и управлении объектами инфраструктуры. Уверен, что развитие цифровых технологий повысит конкурентоспособность компании и качество услуг железнодорожного транспорта», — отметил представитель ОАО «РЖД» Евгений Чаркин.

По прогнозам исследовательской компании Juniper Research, к 2021 году количество устройств Интернета вещей увеличится в три раза и достигнет 50 миллиардов. Аналитики полагают, что росту рынка во многом будет способствовать снижение стоимости IoT-решений. Однако развитие отрасли, как отмечается, будет сопряжено с рядом проблем. Одна из них — необходимость комплексной модернизации коммуникационной инфраструктуры. Кроме того, предстоит решить важные вопросы, связанные с безопасностью.

В настоящее время IoT является одним из самых быстрорастущих направлений рынка информационных технологий. В нашей стране соответствующая отрасль пока находится на начальном этапе развития, но специалисты уже говорят об огромных перспективах в данном сегменте. 

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/953214
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus