В МСЦ РАН проходит конференция IXPUG Russia 2017

 

Международная конференция IXPUG Russia (Intel Xeon Phi Users Group) относится к числу ИТ-мероприятий, ежегодно проводимых в России под эгидой Intel. Она посвящена практическим вопросам создания и отладки многопоточных приложений для их эффективной работы на процессорах семейства Xeon Phi. Лейтмотивом IXPUG Russia 2017 стал обмен опытом пользователей систем на базе процессоров Intel Xeon Phi второго поколения (Knights Landing). Конференция проходит 1–2 июня в столичном Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН.

IXPUG — это общественная организация, созданная с целью поддержки технического сотрудничества в области использования (со)процессоров семейства Intel Xeon Phi. Организация не является частью Intel, однако активно поддерживается последней. Впервые встреча участников IXPUG состоялась в 2013 году в Техасском центре передовых вычислений (TACC). С 2016 года аналогичные мероприятия проводятся и в России. 

Серию докладов 1 июня на IXPUG Russia открыло выступление генерального директора ГК РСК Александра Московского, в котором была освещена тема энергоэффективных и сверхплотных решений «РСК Торнадо» на базе Intel Xeon Phi. Компания носит почётный статус одного из ведущих HPC-производителей в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

Гость из Великобритании, представитель Даремского университета Тобиас Вайнцирль (Tobias Weinzierl) рассказал аудитории IXPUG о проекте ExaHyPE по разработке новых математических и алгоритмических подходов для вычислительных систем экза-масштаба.

Представители Национального исследовательского Нижегородского государственного университета (ННГУ) Иосиф Мееров и Алексей Линев посвятили свой 15-минутный доклад теме оптимизации вычислений для процессоров Intel Xeon Phi при решении задач вычислительной физики.

Владимир Титарев, докладчик от ФИЦ ИУ РАН/МФТИ, описал особенности численного моделирования течений разрежённого газа на Intel Xeon Phi. Такое моделирование, в частности, позволяет с высокой точностью прогнозировать нагрев разных частей корпуса космических аппаратов при полёте на большой скорости.

Руководитель группы по прикладному программному обеспечению ЦКП ССКЦ ИВМиМГ СО РАН Игорь Черных посвятил своё выступление на конференции IXPUG теме использования ПО Intel Advisor для оптимизации астрофизического кода AstroPhi. Последний задействуется в таких задачах, как моделирование возникновения и эволюции галактик.

Докладчик из Южно-Уральского государственного университета (ЮРГУ) Леонид Соколинский рассказал об использовании процессоров Intel Xeon Phi для решения нестационарных задач линейного программирования. Следующие графики демонстрируют, насколько процессоры семейства Knights Landing («KNL») превосходят предшественников Knights Corner («KNC») и обычные модели Xeon для 2P-систем в решении задач с моделями больших размерностей.

Михаил Толстых и Ростислав Фадеев, представляющие Институт вычислительной математики (ИВМ) РАН, информировали аудиторию IXPUG Russia 2017 о реализации глобальной модели атмосферы ПЛАВ с использованием вычислительных систем на актуальных процессорах Xeon Phi. Прогнозирование погоды и изменений климата является одним из главный потребителей HPC-ресурсов как в России, так и в мире.


Моделирование турбулентных течений с помощью метода RANS/ALS стало темой доклада младшего научного сотрудника Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) Леонида Бендерского. Он провёл небольшой экскурс в историю эволюции программного кода, привёл примеры вычислений и графики бенчмарков Intel Xeon Phi.

Представитель Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Максим Зуев посвятил свой доклад теме адаптации на Intel Xeon Phi программных комплексов для задач ядерной физики.

1–2 июня в рамках конференции проводятся следующие мастер-классы:

  • «Intel Parallel Studio 2018 Beta: что нового?» (ведущий — Дмитрий Сивков, компания Intel);
  • «HPC-вычисления на продуктах Intel» (Дмитрий Сивков, Intel);
  • «Обзор приложений, оптимизированных для Intel Xeon Phi» (Дмитрий Сергеев, Intel);
  • «Применение Intel Xeon Phi для задач биофизики» (Алексей Швецов, СПбПУ);
  • «Опыт использования приложения GAMESS и его оптимизация для Intel Xeon Phi» (Игорь Поляков, МГУ).

Все материалы конференции будут доступны на официальном сайте IXPUG Russia.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/953208
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus