NVIDIA и тайваньские ODM-производители наполнят мир ИИ-ускорителями

 

В ходе выступления на открытии Computex 2017 глава NVIDIA Дженсен Хуанг сделал ряд заявлений, которые призваны подчеркнуть новую роль компании в меняющемся мире. Новый мир обещает оказаться наполненным платформами и решениями с зачатками искусственного интеллекта. Десять лет назад всё началось с поглощения AMD компании ATI, что вылилось в создание гибридных решений и технологий GPGPU, которые позволили графическим ядрам выполнять неграфические расчёты. В активе NVIDIA нет собственных вычислительных скалярных ядер, но технология CUDA компании для решения задач с помощью GPGPU стала более популярной, чем аналогичная технология AMD.

www.extremetech.com

www.extremetech.com

Тема искусственного интеллекта и глубокого машинного обучения вдохнула в GPGPU-платформы новую жизнь. Графические процессоры с множеством потоковых процессоров оптимально подходят для ускорения «ИИ-расчётов» с одинарной (FP32) и половинной (FP16) точностью. Появляется возможность собрать суперкомпьютер для ИИ буквально размером с тумбочку. Это закроет нужды в подобных вычислительных ресурсах для массы небольших фирм и учебных учреждений, а для центров обработки данных открываются перспективы едва ли не безграничного масштабирования соответствующих ресурсов. Отдать клиенту ровно столько, сколько он требует — это высший пилотаж любого сервиса, и NVIDIA готова в этом помочь.

Полочный компьютер NVIDIA DGX-1 на адаптерах с графическими процессорами P100 или V100

Полочный компьютер NVIDIA DGX-1 на адаптерах с графическими процессорами P100 или V100

Год назад компания представила полочный компьютер DGX-1 на адаптерах с графическими процессорами P100 (архитектура Pascal). Неделями ранее платформа DGX-1 получила обновление в виде адаптеров с GPU V100 (архитектура Volta). Это система с восемью ускорителями в формфакторе SXM2. Между собой ускорители связаны в «кубическую» ячеистую сеть через интерфейс NVIDIA NVLink. Одна такая полка в операциях с половинной точностью обеспечивает производительность на уровне 960 Тфлопс. Помимо восьми адаптеров Tesla V100 в состав DGX-1 входит пара процессоров Intel Xeon, обеспечивая загрузку операционной системы и GPGPU-вычисления.

Эталонная платформа NVIDIA HGX

Эталонная платформа NVIDIA HGX

Для использования DGX-1 в составе стандартных стоек в ЦОД в компании разработали эталонную платформу HGX на базе жидкостного охлаждения. Аппаратные конфигурации DGX-1 и HGX ничем не отличаются. Более того, DGX-1 на GPU P100 легко могут быть замены на DGX-1 с GPU V100. Чтобы наполнить рынок систем для ЦОД критической массой ускорителей, NVIDIA запустила в понедельник 29 мая партнёрскую программу по поддержке ряда тайваньских ODM-производителей. Среди партнёров можно обнаружить как давних клиентов NVIDIA — это компании Inventec, Quanta и Wistron, так и новое имя — компанию Foxconn.

Блок-схема эталонной платформы NVIDIA HGX (NVIDIA)

Блок-схема эталонной платформы NVIDIA HGX (NVIDIA)

В рамках партнёрской программы NVIDIA обещает разработчикам ранний доступ к документации и архитектуре HGX, а также всестороннюю техническую поддержку. Для компании важно заручится интересом со стороны тайваньских производителей, иначе их фокус внимания рискует переключиться на конкурирующие продукты Google (TPU),  AMD (Vega) и Intel (Xeon Phi).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/953054

Комментарии

Система Orphus