ФСТЭК России сертифицировала систему мониторинга защиты АСУ ТП DATAPK

 

Компания «Уральский центр систем безопасности» (УЦСБ) сообщила о сертификации Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) платформы DATAPK, предназначенной для мониторинга элементов защиты промышленных систем.

DATAPK представляет собой программное решение, обеспечивающее оперативный мониторинг и контроль состояния защищённости автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) с целью выявления предпосылок реализации угроз информационной безопасности и защиты производственно-технологических комплексов. В настоящее время продукт проходит апробацию у ряда заказчиков УЦСБ из ТЭК, металлургии и других отраслей. В отдельных проектах до конца лета ожидается внедрение в опытную эксплуатацию.

Выданный ФСТЭК России сертификат соответствия подтверждает, что DATAPK является программным средством контроля (анализа) защищённости информации, не содержащим сведений, составляющих государственную тайну, а также соответствует требованиям технических условий при выполнении указаний по эксплуатации. Сертификат действителен в течение трёх лет. На сегодняшний день DATAPK является первой сертифицированной системой мониторинга состояния ИБ для АСУ ТП.

«Вопросы обеспечения информационной безопасности АСУ ТП имеют крайне важное значение, поскольку существующие сегодня угрозы информационной безопасности могут привести к катастрофическим последствиям для экономики российских предприятий, для жизни и здоровья людей, — говорит Валентин Богданов, генеральный директор УЦСБ. — Даже недавний пример эпидемии, вызванной достаточно простой вредоносной программой (WannaCry), показывает насколько современные системы уязвимы, и насколько мы зависим от информационных технологий и сетей, на базе которых, в том числе, строятся современные АСУ ТП. Успешное завершение сертификационных испытаний комплекса DATAPK — решения, предназначенного для выявления предпосылок реализации угроз ИБ, говорит о готовности данной системы защищать важнейшие ресурсы и реализовывать необходимые требования».

Дополнительные сведения о системе мониторинга защиты АСУ ТП DATAPK можно найти на сайте компании-разработчика ussc.ru.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/952909
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus