Представлены первые ПК и серверы на российских процессорах «Эльбрус-8С»

 

Объединённый холдинг «Росэлектроника» представил на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая проходит с 24 по 26 мая на территории Иннополиса, первые образцы персональных компьютеров и серверов на процессорах «Эльбрус-8С».

«Эльбрус-8С» представляет собой полностью российскую разработку: архитектура, схемотехника и топология микропроцессора спроектированы специалистами Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) и компании МЦСТ.

Чип содержит восемь ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой «Эльбрус» третьего поколения. Объём кеш-памяти второго и третьего уровня составляет соответственно 4 и 16 Мбайт. Тактовая частота равна 1,3 ГГц; производственные нормы — 28 нанометров.

Серверы на основе «Эльбрус-8С» предназначены для обработки больших объёмов информации, в том числе в режиме реального времени. Базовой операционной системой является платформа «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом.

«Это новое поколение отечественной вычислительной техники. Все этапы сборки осуществляются на наших производственных площадках и на предприятиях отечественных партнёров. Всё это гарантирует высокий уровень информационной безопасности оборудования», — заявляет руководство АО «Росэлектроника».

Ожидается, что первая опытная партия персональных компьютеров «Эльбрус 801-PC» на основе процессора «Эльбрус-8С» будет готова уже к концу текущего квартала. Установочная партия 2- и 4-процессорных серверов будет выпущена в конце года. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/952813
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus