«АстроСофт» выпустила демо-версию ОС реального времени МАКС

 

Компания «АстроСофт» сообщила о выпуске демонстрационной версии новой российской операционной системы реального времени МАКС с открытым исходным кодом (аббревиатура МАКС расшифровывается как «мультиагентная когерентная система»).

Впервые ОС реального времени МАКС была продемонстрирована широкой аудитории в январе 2017 года. Эта платформа предназначена прежде всего для Интернета вещей и встроенных устройств. Кроме того, она подходит для робототехники, медицинского оборудования, систем «умного дома» и «умного города» и пр. Операционная система не только реализует всю классическую функциональность продуктов данного типа, но и обладает рядом уникальных возможностей по организации взаимодействия множества устройств, позволяющих заметно упростить создание необходимых во встраиваемых системах механизмов: резервирование, горячая замена оборудования и др. Одна из особенностей МАКС — поддержка разделяемой памяти на уровне устройств. Данный механизм обеспечивает автоматическую, устойчивую к сбоям отдельных компонентов синхронизацию информации между узлами распределённой системы.

Демо-версия платформы МАКС представляет собой полнофункциональное ядро, включающее планировщик реального времени и механизмы синхронизации задач. Она реализует базовые возможности коммерческой версии, поддерживает только микроконтроллеры на основе ARM Cortex-M3/M4 и сопровождается документацией, предоставляющей пользователю возможность разрабатывать полноценные встраиваемые приложения. Помимо документации, поставка включает пример готового проекта для поддерживаемого оборудования и сред разработки, что позволяет ознакомиться с принципами системы и начать работу.

Операционная система реального времени МАКС включена в единый реестр отечественного программного обеспечения. Кроме этого, продукт зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) и в настоящее время проходит сертификацию в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) по четвёртому уровню контроля недекларированных возможностей (НДВ).

Более подробную информацию об операционной системе реального времени МАКС можно найти на сайте astrosoft.ru/products/development/rtos-macs.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/952759
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus