MSK-IX запустила первую точку обмена трафиком за рубежом

 

MSK-IX, крупнейшая в России площадка для обмена трафиком, контролируемая структурой «Ростелекома» SafeData, запустила первую для себя точку обмена трафиком за рубежом. Узел доступа MSK-IX заработал в Латвии на Рижской телебашне. Его запуск обошёлся в 20 млн рублей. В MSK-IX сообщили «Коммерсанту», что партнёром проекта является латвийская телекоммуникационная компания Optron.

youtube.com

youtube.com

«Появление рижского узла доступа MSK-IX вызвано в первую очередь существенно выросшим объёмом обмена трафиком России с Северной Европой и в частности с Прибалтикой», — рассказали в MSK-IX.

К новой точке обмена уже подключились две телекоммуникационные компании — мобильный оператор Bite Lietuva и магистральный оператор Globalcom. Её локальная пропускная способность составляет 480 Гбит/с, а каналов до Москвы — 40 Гбит/с по нескольким независимым маршрутам.

Одним из первых клиентов, с которым тестировали канал до Риги, стал оператор Viasat. По оптоволоконному кабелю в Москву уже передается сигнал каналов TV1000, «TV1000 Русское кино» и TV1000 Action в формате высокой чёткости. «Ранее мы предоставляли наши базовые каналы партнёрам исключительно в SD-качестве, — сообщил представитель Viasat «Коммерсанту». — Способ передачи сигнала по оптоволокну позволяет сохранять качество картинки и предоставлять сигнал с наименьшими потерями по качеству». Он рассказал, что сотрудничество с MSK-IX началось в мае 2016 года.

К концу 2017 года, как прогнозирует MSK-IX, к узлу обмена трафиком в Риге подключится до десяти компаний. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/952568
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus