Контроллер Broadcom HBA 9405W-16E поддерживает 24 накопителя NVMe

 

Мы уже рассказывали читателям о таком интересном решении, как RAID-контроллер Broadcom MegaRAID 9460-16i, позволяющем подключать одновременно накопители с интерфейсами SAS, SATA и NVMe. Технология носит название Tri-Mode, она очень удобна при создании систем хранения данных на базе жёстких дисков большой ёмкости с высокопроизводительным SSD-кешированием. Сейчас компания представила новое решение с похожими возможностями, это контроллер HBA 9405W-16E. Стоимость новинки не оглашена, но в силу описываемых ниже особенностей она должна быть более низкой, нежели у предыдущего решения.

Строго говоря, это не RAID-контроллер как таковой: если MegaRAID 9460-16i использует аппаратный процессор SAS3516, то HBA 9405W-16E представляет собой решение класса HBA (Host Based Adapter). Контроллеры типа HBA не имеют аппаратных средств RAID: всё, что они делают, это обеспечивают подключение накопителей к системе, а за организацию массивов и управление томами отвечает программное обеспечение. В современных системах хранения данных такой подход применяется часто из-за своей гибкости. Задача работы со сложными массивами ложится на плечи ЦП, и мощностей современных центральных процессоров уже давно достаточно для обслуживания даже очень развитых СХД с десятками и сотнями накопителей.

Суть технологии Tri-Mode и используемые типы разъёмов у накопителей

Суть технологии Tri-Mode и используемые типы разъёмов у накопителей

Новинка представляет собой низкопрофильный адаптер с интерфейсом PCI Express 3.0 x16, оснащённый четырьмя разъёмами типа SFF-8644. Построен он на основе чипа SAS3616W, это довольно простой 16-портовый контроллер класса Tri-Mode, поддерживающий смешанное подключение SAS/SATA и NVMe-устройств. Данная модель предназначена для подключения внешних дисковых полок, в которых может быть установлен чип-экспандер. В этом случае становится возможным подключение до 1024 накопителей класса SAS/SATA и до 24 накопителей NVMe. Потребляет адаптер не более 14 ватт, он рассчитан на работу в течение, как минимум, 4,5 миллионов часов и сопровождается трёхлетней гарантией производителя.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/952451
Поделиться:  

Комментарии