Стоимость частот 5G-сетей в России может вырасти в разы

 

СМИ стало известно о возможном многократном увеличении стоимости частот сетей пятого поколения (5G) из-за разработанной Минкомсвязи методики определения цены.

Как пишет газета «Ведомости», Минкомсвязи опубликовало проект единой методики расчёта начальной цены лота при проведении аукционов на частоты 5G-сетей. В соответствии с этой методикой стоимость частот может увеличиться в несколько раз.

Фото : А. Гордеев / Ведомости

Фото : А. Гордеев / Ведомости

При определении цены лицензии в каждом из субъектов федерации ведомство собирается перемножать удельную стоимость радиочастотного спектра (1 рубль за 1 МГц на одного человека), численность населения региона и ширину полосы частот (количество МГц).

Кроме того, формула будет использовать коэффициенты, учитывающие особенности региона, перспективность диапазона радиочастот и срок, на который получена лицензия. У каждого региона будет свой коэффициент. Минимальное значение — у Мордовии (0,093), максимальное — у Москвы (3,125), Свердловской области (3,3) и Ямало-Ненецкого автономного округа (3,486). Методика формирования этих цифр не сообщается.

По словам представителя одного из операторов, предлагаемые Минкомсвязи коэффициенты выглядят завышенными, равно как и стоимость радиочастотного спектра под перспективные стандарты. Увеличение расходов на частоты может привести к сокращению инвестиций в развитие инфраструктуры 5G-cетей, предупреждает собеседник издания.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/952422
Поделиться:  

Комментарии