AMD анонсировала серверные процессоры EPYC

 

Вчерашняя серия презентаций AMD 2017 Financial Analyst Day надолго запомнится тем, кто ждал анонсов 16- и 32-ядерных процессоров Advanced Micro Devices с архитектурой Zen. О планах чипмейкера по выпуску HEDT CPU Threadripper мы писали в одном из недавних материалов, поэтому сосредоточимся на EPYC — серверных процессорах, ранее известных как Naples и содержащих до 32 вычислительных (x86-64) ядер Zen в одном кристалле.

Процессор EPYC в руке главы AMD Лизы Су (Lisa Su)

Процессор EPYC в руке главы AMD Лизы Су (Lisa Su)

Имя EPYC сменило, по крайней мере на время, более привычное Opteron. Претенциозное название, являющееся ничем иным, как стилизованным словом epic («эпичный», «эпический») из английского языка, производителями серверных CPU используется не впервые. В 90-х годах прошлого века похожим образом — EPIC — назывался совместный проект компаний HP и Intel, вылившийся в итоге в выпуск нескольких поколений процессоров Itanium.

Как подчёркивает AMD, EPYC — лишь первый этап внедрения решений Zen на серверный рынок. Позже компания выпустит процессоры Rome («Рим») на базе 7-нм микроархитектуры Zen 2 и модели Milan («Милан»), которые будут использовать обновлённую 7-нм технологическую норму и ядра Zen 3.

EPYC — это надолго

Zen на серверном рынке — это надолго

Всё то, что мы ранее озвучивали относительно чипов Naples, актуально и для EPYC. Главный технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) отметил, что EPYC будут доступны для заказа в виде 16- и 32-ядерных процессоров для 1P-платформ, а также 24- и 32-ядерных CPU для 2P-платформ. Максимальный объём кеш-памяти третьего уровня в 64 Мбайт, восьмиканальный контроллер оперативной памяти DDR4-2400 с поддержкой до 4 Тбайт RAM и 128 линий PCI Express 3.0 — весьма внушительный арсенал, который, надеемся, способен обострить конкуренцию на рынке x86-64 серверов.

AMD EPYC
AMD EPYC
AMD EPYC
AMD EPYC

AMD не только поработала над интеграцией в состав EPYC большого количества вычислительных ядер, но и над тем, чтобы разместить процессоры на референсных платах минимального размера. Ниже изображена компактная (330 × 305 мм) матплата с одним гнездом для CPU, 16 слотами для оперативной памяти и семью разъёмами PCI Express 3.0 x8/x16.

Модельный ряд процессоров AMD EPYC и серверы на их основе будут представлены в течение июня. Поставок, стало быть, стоит ожидать уже во втором квартале.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/952343
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus