НИИ СОКБ запустил в Москве дата-центр SafeDC

 

Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности (НИИ СОКБ) развернул в Москве центр обработки данных SafeDC, вычислительные мощности которого будут задействованы для предоставления услуг SecaaS (Security as a Service).

ЦОД SafeDC расположен в районе метро Калужская, на подземной территории бизнес-центра на Научном проезде, 17. Вычислительный комплекс рассчитан на размещение 60 стоек с серверным и коммуникационным оборудованием (с возможностью расширения до 120), его общая площадь составляет 240 кв. м. Дата-центр имеет собственный канал передачи данных (32 оптических волокна с загрузкой до 10 Гбит/c на каждое волокно) до крупнейшей в России точки коммутации интернет-трафика MSK-IX. Инженерно-техническая инфраструктура объекта включает системы электроснабжения, автоматического газового пожаротушения, кондиционирования и мониторинга, физической защиты оборудования клиента на основе сейфовых шкафов Lampertz, СКУД, охранной сигнализации. На случай аварий и форс-мажорных обстоятельств задействован резервный ЦОД, расположенный в технопарке «Слава» и объединённый с SafeDC по оптическому каналу на расстоянии 1 км.

Центр обработки данных SafeDC спроектирован с учётом международных стандартов, соответствующих показателю уровня надёжности Tier III и аттестован на соответствие 1 классу и 1 уровню защищённости IT-систем, обрабатывающих государственные информационные ресурсы и персональные данные граждан.

Проект по строительству дата-центра SafeDC был реализован за 3 года. Основным исполнителем работ по монтажу и пуско-наладочным работам являлся НИИ СОКБ. В качестве подрядных организаций выступили «Национальный инновационный центр» (монтаж и наладка активного сетевого оборудования), «Гардлайнер» (охранные системы), «АМТ-Групп» (архитектурно-строительные решения и СКС), «Фламакс» (система автоматического пожаротушения), «АМД Технологии» (система вентиляции и кондиционирования). В строительство площадки было вложено более 100 млн рублей. «Мы рассчитываем на полный возврат инвестиций в течение 4-5 лет», — сообщил генеральный директор НИИ СОКБ Игорь Калайда.

Свои SecaaS-услуги и сервисы в дата-центре намерены оказывать как сам НИИ СОКБ, так и партнёры компании — ИнфоТеКС, Qualys, SkyBox, SafeTech, Group IB, АО «Технология Здоровья», заключившие с Научно-испытательным институтом систем обеспечения комплексной безопасности соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/952297
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus