Процессоры Intel Itanium уйдут в прошлое

 

На этой неделе корпорация Intel начала массовые поставки процессоров Itanium 9700, известных под кодовым именем Kittson.

Новые чипы пришли на смену изделиям Poulson, объединённым в серию Itanium 9500. Как и предшественники, изделия Kittson изготавливаются по 32-нанометровой технологии. Вместо внедрения более «тонкого» техпроцесса Intel пошла по пути оптимизации вычислительной архитектуры для увеличения быстродействия.

Пробные поставки Kittson были начаты в феврале нынешнего года, а теперь сообщается об организации полноценных отгрузок. Правда, по сути, единственным значимым заказчиком этих решений является Hewlett Packard Enterprise, использующая Itanium в серверах на платформе HP-UX.

Между тем в Intel подтвердили, что Kittson — это последние представители семейства Itanium. Выводить на рынок новые чипы данной серии не планируется.

Нужно отметить, что впервые процессоры Itanium были представлены 29 мая 2001 года. Но продажи изделий оказались менее успешными, чем предполагалось. Основными причинами этому были проблемы с производительностью и малое количество оптимизированного программного обеспечения.

Многие эксперты уже давно говорили о грядущем завершении эпохи Itanium. В 2010 году корпорация Microsoft объявила, что Windows Server 2008 R2 и SQL Server 2008 R2 стали последними версиям данного ПО, поддерживающими архитектуру Itanium. В 2011-м о прекращении поддержки чипов сообщила компания Oracle. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/952058
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus