Коммерческое использование 5G-сетей может начаться до конца десятилетия

 

Аналитики Digitimes Research прогнозируют, что коммерческая эксплуатация сетей сотовой связи пятого поколения (5G) может начаться несколько ранее, нежели предполагалось изначально.

Первое совещание 3GPP по разработке 5G, на котором был определён план развития этого стандарта, состоялось в 2015 году. В этом плане, в частности, предусмотрено, что стандарт будет развиваться в две фазы, первая из которых завершится в 2018-м, а вторая — в 2019-м.

Предполагалось, что коммерческая эксплуатация 5G-сервисов стартует в 2020 году. Но телекоммуникационные компании уже испытывают технологии мобильной связи пятого поколения в полевых условиях. А это, по мнению экспертов, означает, что коммерческое внедрение соответствующих сервисов может начаться до конца десятилетия.

В то же время J’son & Partners Consulting отмечает, что массовое появление 5G-решений вряд ли состоится раньше 2020–2022 годов, поскольку вендорам необходимо оптимизировать себестоимость поставляемых продуктов и обеспечить доступность оборудования, а операторам — определиться с первоочередными бизнес-задачами в новой для них области.

Перспективные приложения и сервисы (тактильный Интернет, беспилотное вождение и пр.) требуют существенно более высоких характеристик мобильного интернет-соединения, которые невозможно реализовать в существующих сегодня коммерческих сетях LTE. При разработке технологий пятого поколения существует определённый набор «входных» характеристик, которые служат ориентиром для нового стандарта. Например, по сравнению с лучшими из существующих в настоящее время сетей LTE скорость передачи данных в сетях 5G должна быть в 10–100 раз выше, время отклика — в 5 раз меньше. Кроме того, сети 5G обеспечат возможность подключения гораздо большего количества устройств, нежели нынешние системы. 

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/951915
Поделиться:  

Комментарии