В Москве и Новосибирске обсудили роль суперкомпьютеров в развитии науки

 

Сегодня одновременно в Москве и Новосибирске прошло масштабное мероприятие «Суперкомпьютерные вычисления для развития российской науки», организованное научными учреждениями РФ, группой компаний РСК и представительством корпорации Intel в России. От лица российских учёных выступили представители Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН) и Центра коллективного пользования «Сибирский суперкомпьютерный центр» Сибирского отделения (ЦКП ССКЦ СО) РАН на базе Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ).

В приветственной речи директор МСЦ РАН Борис Шабанов подчеркнул важность развития парка суперкомпьютеров для российского государства. Ныне соответствующие машины функционируют в Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Загрузка суперкомпьютеров стабильно высокая ввиду широкого спектра задач, стоящих перед российской наукой. В числе таких задач имеются, например, численный прогноз погоды и моделирование изменений климата. Ведущий научных сотрудник Института вычислительной математики Российской академии наук (ИВМ РАН) Михаил Толстых отметил высокую сложность российской модели атмосферы на основе данных суперкомпьютеров. Подобные решения активно разрабатываются всего в девяти странах и регионах мира — США, Великобритании (два центра), Франции, Германии, Канаде, Японии, Китае, Южной Корее и России. По словам г-на Толстых, прогнозирование погоды играет важную роль, в частности, в обеспечении метеорологической безопасности полётов.

В ИВМ РАН надеются, что ФАНО России, отвечающее за развитие парка суперкомпьютеров, одобрит финансирование программы длительного (до 3 лет) прогнозирования изменений климата.

«Суперкомпьютерные вычисления для развития российской науки»

Далее взял слово Роман Ефремов, руководитель лаборатории моделирования биомолекулярных систем Института биоорганической химии РАН. По его словам, ныне многие биологические исследования ведутся уже не на уровне клеток, а на уровне отдельных молекул и их ансамблей. Углублённые исследования такого рода неэффективны без использования мощности суперкомпьютеров.

Проблемой всего человечества сегодня является адаптация бактерий к имеющимся антибиотикам, и ресурсоёмкие вычисления на суперкомпьютерах помогут создать новых «убийц» бактерий, в том числе на основе биохимических процессов, с помощью которых бактерии уничтожают друг друга. Кроме работы над новыми антибиотиками, российские учёные с помощью суперкомпьютеров создают специальные пептидные обезболивающие. Эти лекарства должны обеспечивать сильный обезболивающий эффект и не вызывать привыкания.

Часть мощностей российских суперкомпьютеров выделена для вычислений в области аэродинамики и акустики — они используются Центральным Институтом Авиационного Моторостроения (ЦИАМ). 

В реализации «суперкомпьютерных» проектов в России активно участвуют группа компаний РСК и корпорация Intel. Под началом РСК развёрнут парк высокопроизводительных компьютерных систем в следующих учреждениях:

  • Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ) РАН;
  • Сибирский суперкомпьютерный центр (ССКЦ) ИВМиМГ СО РАН;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ);
  • Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ);
  • Росгидромет;
  • Московский физико-технический институт (МФТИ);
  • предприятия авиационной промышленности, энергетики, нефтегазовой отрасли.

В вышеперечисленных организациях трудятся суперкомпьютеры РСК суммарной мощностью более 4 Пфлопс (4000 Тфлопс). Ключевые инновационные проекты строятся на базе технологий Intel. В их числе стоит упомянуть о вычислительном комплексе Сибирского суперкомпьютерного центра. Производительность серверов ССКЦ в 197 Тфлопс достигнута применением CPU Intel Xeon E5-2697A v4 и Xeon Phi 7290, а также большого объёма оперативной памяти DDR4. Кроме того, применяются технология Intel Omni-Path (интерфейс 100 Гбит/с) и СХД ёмкостью 200 Тбайт.

Суперкомпьютерные вычисления для развития российской науки
Суперкомпьютерные вычисления для развития российской науки

Более мощный (900 Тфлопс) вычислительный комплекс развёрнут в МСЦ РАН. Полторы сотни узлов на основе Xeon E5-2697A v4 и Xeon Phi 7290 охлаждаются по принципу «free-cooling»: для поддержания работы СЖО не требуется сколько-нибудь серьёзное вложение средств.

Суперкомпьютерные вычисления для развития российской науки

В завершение официальной части мероприятия сотрудники МСЦ РАН провели для представителей прессы экскурсию в машинный зал.

«Суперкомпьютерные вычисления для развития российской науки»

В помещении поддерживаются определённый уровень влажности и температуры.

«Суперкомпьютерные вычисления для развития российской науки»

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/951356
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus