Российские адаптеры объединят тысячи вычислительных узлов в суперкомпьютерные сети

 

Объединённый холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») объявил о начале поставок на гражданский рынок коммуникационных адаптеров, способных объединять тысячи компьютеров в высокоскоростные сети для решения суперкомпьютерных задач в области аналитики, прогнозирования и проектирования.

Платформа под названием «Ангара» даёт возможность формировать вычислительные системы самого разного масштаба. Адаптеры позволяют взаимодействовать узлам, находящимся как в одном здании, так и на расстоянии в несколько тысяч километров друг от друга.

В одной сети могут концентрироваться мощности до 32 тысяч компьютеров. При этом обеспечивается взаимодействие узлов разных производителей, в том числе с разной архитектурой центральных процессоров.

Основой адаптеров служит сверхбольшая интегральная схема (СБИС) ЕС8430. Утверждается, что по функциональности, производительности и надёжности «Ангара» сопоставима с современными разработками мировых лидеров в этой области — Cray, IBM, Mellanox.

«Разработка решает проблему дефицита вычислительных мощностей в отечественной промышленности и науке. Создаваемые сети способны решать множество задач — от прогноза метеорологической обстановки до моделирования запуска космических аппаратов. Что важно, это делается без огромных вложений в строительство новых суперкомпьютерных объектов, на базе уже существующих мощностей», — заявляет «Росэлектроника». 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/951289
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus