Процессоры «Эльбрус» встанут на защиту российских энергетических систем

 

«Объединённая приборостроительная корпорация» (ОПК) сообщает о том, что компания «НИПОМ» и холдинг «Росэлектроника» разрабатывают специализированную микропроцессорную систему релейной защиты и автоматики (РЗА) для российских электроподстанций.

В основе системы — вычислительные комплексы на базе отечественных процессоров «Эльбрус». Платформа предназначена для киберзащиты критически важных инфраструктур, отвечающих за жизнеобеспечение населённых пунктов и государства в целом.

Система предназначена для установки на реконструируемых и новых подстанциях, обладает высоким уровнем отказоустойчивости, гарантирует отсутствие «закладок» и защиту от несанкционированного вмешательства в работу энергообъектов.

Созданная РЗА интегрируется в автоматизированные системы управления технологическими процессами электроподстанций единой национальной электрической сети.

Применение процессоров «Эльбрус» позволяет решить задачи импортозамещения и повышения безопасности. «Не секрет, что многие зарубежные образцы вычислительной техники содержат скрытые каналы, позволяющие негласно снимать информацию, удалённо влиять на работоспособность систем, выводить их из строя и даже создавать аварийные ситуации. В противовес им создана система, где электронные компоненты, конструкция, программное обеспечение — всё российское. Это гарантирует высокий уровень кибербезопасности программно-аппаратных средств и позволяет использовать такую технику для решения особо ответственных задач», — сообщили представители холдинга «Росэлектроника». 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/951222
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus