В России создадут блокчейн-платформу для управления интеллектуальной собственностью

 

Фонд «Сколково», несколько университетов и общества по коллективному управлению правами создают ассоциацию, которая займётся разработкой и запуском блокчейн-платформы для управления интеллектуальной собственностью. Единая система получит название IPCHAIN, пишут «Ведомости» со ссылкой на советника председателя правления фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максима Прокша.

По его словам, сейчас создаётся Национальный координационный центр обработки транзакций с интеллектуальной собственностью. В число его учредителей войдут Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Высшая школа экономики (ВШЭ), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Платформа, построенная на блокчейн-технологии, будет содержать информацию обо всех объектах интеллектуальной собственности, о том, как они используются в цифровой среде (в Интернете, на ТВ, в публичных местах, где есть возможность распознавания проигрываемых произведений и т. п.).

«Это будет сервис с информацией об использовании любого объекта: мы предложим всем авторам и владельцам прав размещать в ней свои объекты и определять пределы и способы их использования. Также придётся разработать стандарт обмена информацией, чтобы к платформе могли подключать свои системы другие владельцы прав», — рассказал Максим Прокш.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/951135
Поделиться: