Государство не сможет поддержать операторов для реализации «пакета Яровой»

 

Выделение бюджетных средств для поддержки операторов связи в ходе реализации так называемого «пакета Яровой» не рассматривается. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заявления министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова.

Напомним, что проект, о котором идёт речь, направлен на борьбу с терроризмом. В этих целях с 1 июля 2018 года операторы, как предполагается, будут обязаны хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трёх лет, а интернет-ресурсы — в течение года. Кроме того, участникам рынка придётся в течение полугода хранить содержания переписки и разговоров, включая текстовую, голосовую информацию и видео.

Необходимость хранить большие объёмы данных приведёт к огромным денежным затратам со стороны операторов. Участники телекоммуникационного рынка говорят, что его небольшие игроки могут обанкротиться, а тарифы на услуги связи значительно вырастут.

Увы, государственной поддержки для реализации «пакета Яровой» не предвидится. «Нет, выделение средств не обсуждается. Мы пока это не рассматриваем, на это нет источников финансирования. Можно оперировать лишь параметрами сроков и состава хранения данных. Но это больше вопрос к коллегам из ФСБ. Задача ставится исходя из задач оперативно-розыскных мероприятий, ради которых принимался закон», — сообщил господин Никифоров.

Ранее сообщалось, что с 1 июля 2018 года операторы должны резервировать под каждый Гбит/с своих каналов по 1 Пбайт в хранилище, а с 1 января 2019-го — по 2 Пбайт. Данные смогут запрашивать сотрудники пункта управления оперативно-розыскными мероприятиями. Причём предоставлять доступ к информации интернет-компании должны будут в круглосуточном режиме. 

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/950990
Поделиться: