Видео: как работает дата-центр DataLine NORD-4 в Москве

 

Компания DataLine разместила на своей странице видеохостинга YouTube ролик, рассказывающий об особенностях работы центра обработки данных NORD-4, расположенного в Москве на Коровинском шоссе.

Дата-центр NORD-4 запущен в 2015 году. Общая площадь вычислительного комплекса составляет 11700 м2, по проекту запланирован ввод в эксплуатацию восьми машинных залов вместимостью 2016 стоек. В настоящий момент функционируют 4 машинных зала на 1008 стоек. Холодоснабжение залов организовано по принципу «холодных» и «горячих» коридоров. Инженерная инфраструктура объекта включает 4 энергоцентра (44 ИБП, 16 ДГУ), имеет общую установленную мощность 20 МВА и собственное топливохранилище объёмом 100 куб. м. Все внутренние помещения и прилегающие территории ЦОД находятся под круглосуточным контролем системы охранного видеонаблюдения.

Сетевая инфраструктура NORD-4 интегрирована с другими дата-центрами DataLine, имеет точки присутствия на ММТС-9, ММТС-10 и подключена к точкам обмена трафиком MSK-IX, DATA-IX. Все узлы соединены между собой собственными резервируемыми волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС). ЦОД имеет сертификаты Uptime Institute уровня Tier III в категориях Design и Facility. Дополнительные сведения о вычислительном комплексе представлены на сайте dtln.ru/nord4.

По оценкам экспертов, российский рынок ЦОД к 2018 году вырастет до 21 млрд рублей. Стимулировать его развитие будут технологии Big Data, облачные решения, а также программное обеспечение, предлагаемое в составе услуг IaaS. Влияние окажет развитие рынка B2G (в частности, технологии электронного правительства) и изменения в законе «О персональных данных».

Материалы по теме:

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/950808
Поделиться:  

Комментарии