«Ломоносов-2» продолжает лидировать в рейтинге TOP 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

 

Научно-исследовательский вычислительный центр Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук сообщили о выпуске обновлённой редакции списка TOP 50 самых мощных компьютеров СНГ. Объявление новой редакции списка состоялось на проходящей в Казани международной научной конференции «Параллельные вычислительные технологии», посвящённой развитию и применению суперкомпьютерных технологий в различных областях науки и техники.

Новая редакция списка TOP 50 продемонстрировала дальнейший рост производительности суперкомпьютеров СНГ. Суммарная производительность систем в тесте Linpack за полгода выросла с 8,1 до 8,4 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду). Суммарная пиковая производительность составила 12,98 петафлопс (12,52 петафлопс в предыдущей редакции рейтинга). Всего за полгода в списке появилось три новых суперкомпьютера и произошло обновление ещё шести систем.

Лидером списка уже пятый раз подряд остаётся установленный в МГУ имени М.В. Ломоносова суперкомпьютер «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы», чья пиковая производительность составляет 2962,3 терафлопс, а производительность по данным теста Linpack достигает 2102 триллионов операций с плавающей запятой в секунду. На второй строчке рейтинга, как и ранее, с пиковой производительностью в 1700,21 терафлопс фигурирует суперкомпьютер «Ломоносов», также установленный в МГУ и разработанный специалистами компании «Т-Платформы». Замыкает тройку фаворитов развёрнутая в Санкт-Петербургском политехническом университете система «Политехник РСК Торнадо» производства группы компаний РСК с пиковой производительностью в 1015,1 терафлопс.

В обновлённом рейтинге TOP 50 все пять десятков систем построены на процессорах Intel. Число гибридных суперкомпьютеров, использующих для вычислений графические процессоры, уменьшилось с 18 до 17, а количество систем с ускорителями Intel Xeon Phi на борту выросло с 6 до 8. Число вычислительных комплексов на базе InfiniBand осталось равным 32, при этом количество суперкомпьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, уменьшилось с 14 до 13. Количество систем в списке на основе технологии Intel Omni-Path выросло с одного до трёх.

Приводятся составителями рейтинга и другие количественные показатели. В частности, сообщается, что количество систем, задействованных в науке и образовании, осталось равным 18; количество систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, выросло с 10 до 12; число систем, используемых в промышленности, осталось равным семи; число систем в финансовой области осталось равным трём. По количеству представленных в списке систем лидером осталась Hewlett Packard Enterprise (13 разработанных суперкомпьютеров), далее следуют IBM с группой компаний РСК (у каждой по 10 систем в рейтинге) и компания «Т-Платформы» с восемью вычислительным комплексами.

С полной версией обнародованного документа можно ознакомиться по адресу top50.supercomputers.ru. Следующая, двадцать седьмая по счёту редакция списка TOP 50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена осенью 2017 года на международной конференции Russian Supercomputing Days.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/950196
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus