Аналитический центр компании InfoWatch представил глобальное исследование утечек конфиденциальной информации за 2016 год. По данным отчёта, по сравнению с прошлым годом число утечек в мире выросло на 3,4 %, в России — на внушительные 80 процентов.
Согласно обнародованным сведениям, 93 % утечек были связаны с кражей персональных данных и платёжной информации. Чаще всего утечки данных происходили из организаций медицинской сферы (25,8 %), высоких технологий (14,9 %), госорганов и силовых ведомств (13,8 %) и образовательных учреждений (10,6 %). Реже всего — из муниципальных учреждений (4,4 %), промышленности и транспорта (3,9 %). При этом большинство утечек пришлось на два основных канала: Интернет и электронную почту (78 %) и бумажные документы (10,8 %). В 4,8 % случае причиной утечки данных стала кража либо потеря оборудования.
Результаты исследования показывают, что в 62 % случаев причиной утечки стали внутренние нарушители в организации, при этом более трети случаев утечек произошли по вине сотрудников, привилегированных пользователей, включая руководителей, системных администраторов. Доля утечек информации на стороне подрядных организаций составила 6 %.

«Мир вступает в эпоху массовой компрометации данных, когда вопрос заключается не в том, похитят у вас информацию или нет, а в том, когда именно это произойдёт, и насколько критичной она окажется, — комментирует результаты исследования аналитик InfoWatch Сергей Хайрук. — Виновниками знаковых утечек всё чаще становятся представители высшего руководства и другие привилегированные пользователи, в то время как кража даже одного документа может поставить под угрозу сам факт существования или смысл деятельности организации».
С полной версией аналитического отчёта InfoWatch можно ознакомиться на сайте infowatch.ru/analytics.
Материалы по теме:
Источник: