Российские операторы могут столкнуться с нехваткой частот для новых сетей

 

Мощности существующих сетей сотовой связи в России истощатся уже к концу текущего десятилетия. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на прогнозы участников рынка.

Одной из главных трудностей при развитии сетей 5G может стать дефицит частотного ресурса, необходимого для обеспечения приемлемого качества услуг. Связано это с постоянным ростом нагрузки на каналы передачи данных, а также со стремительным развитием Интернета вещей (IoT).

Участники рынка говорят, что у каждого радиочастотного спектра есть пределы по ёмкости, а следовательно, есть ограничения по объёмам передаваемых данных. Быстрый рост мобильного трафика в такой ситуации уже к 2020 году может привести к нехватке частотных ресурсов.

Особенно остро стоит проблема нехватки частот в нижних участках спектра, включая диапазон 5 ГГц. В этой связи возникают предложения использовать для сетей 5G не только низкие частоты (до 6 ГГц), но и высокие (десятки гигагерц).

В такой ситуации операторам придётся внедрять новые сетевые системы, в том числе новые архитектурные решения. Сети нового поколения будут очень дорогими, поэтому компании, вероятнее всего, будут развёртывать их совместными усилиями. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/949466
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus