Квантовое шифрование обеспечит защиту российских дата-центров

 

Министерство образования и науки Российской Федерации, по сообщению газеты «Известия», выделило 160 млн рублей на разработку передовых технологий защиты информации.

Речь, в частности, идёт о средствах квантового шифрования. Технология квантовых коммуникаций основана на фундаментальных законах физики. Для обмена данными используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается перехватить данные. Поэтому незаметно похитить информацию, передающуюся по квантовым каналам, попросту невозможно.

В рамках нового проекта планируется создание распределённого центра обработки данных, включающего три локации. Они будут связаны друг с другом посредством оптических каналов.

Размещение серверов в нескольких физически удалённых точках улучшит защиту дата-центра от катастроф и терактов. Однако возникает необходимость обезопасить линии связи. Для этого и предлагается применять средства квантового шифрования.

В проекте примут участие компании «СМАРТС» (бывший оператор связи), Университет ИТМО (Санкт-Петербург) и ООО «Би Питрон» (Санкт-Петербург). На первом этапе планируется создание специализированной программной платформы для управления географически распределёнными ЦОД. Далее в эту систему внедрят квантовую технологию защиты каналов связи.

Эксперты говорят, что до сих пор подобных систем в нашей стране не было. Правда, на реализацию проекта потребуется не один год: так, комплекс необходимых программных средств будет разработан только концу текущего десятилетия. 

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/949137
Поделиться: