AMD официально анонсировала планы относительно серверных чипов Naples

 

Положение Advanced Micro Devices на серверном рынке и рынке суперкомпьютеров не всегда было таким скромным, как сейчас: в своё время удачная архитектура процессоров Opteron, упрощающая построение многопроцессорных систем, позволила компании откусить заметный кусок этого очень вкусного во всех отношениях пирога. К сожалению, со временем компания начала терять позиции, что, впрочем, происходило и в секторе потребительских решений; процессы шли почти одновременно. Да, в 2012 году в арсенале AMD уже появились 16-ядерные Opteron 6300, и, хотя они базировались на не самой эффективной архитектуре Piledriver и использовали 32-нм техпроцесс, это было больше, чем могла дать Intel в сегменте четырёхпроцессорных решений. Но «золотой век» AMD в серверном сегменте был позади: архитектура FX не могла состязаться на равных с новейшими архитектурами Intel и при этом не отличалась скромностью в энергопотреблении и тепловыделении.

Системная плата с двумя 32-ядерными Naples

Системная плата с двумя 32-ядерными Naples

Ничего удивительного, что, работая над новой микроархитектурой, которую мы все сейчас знаем под именем Zen, AMD не могла не мечтать о возвращении в сектор серверов и суперкомпьютеров. Именно поэтому Zen изначально создавалась модульной и легко масштабируемой архитектурой. Ещё задолго до анонса процессоров Ryzen компания смогла продемонстрировать рабочий образец чипа Naples (кодовое имя новых серверных процессоров AMD) в составе двухпроцессорной системы с 64 ядрами, способной исполнять 128 потоков. Тесты оказались откровенно разочаровывающими, но речь шла о раннем прототипе, производительность и потенциал которого компания могла скрыть вполне намеренно — разработчики процессоров поступают так довольно часто. Но технически платформа Naples показала себя отлично: в отличие от Ryzen, каждый процессор Naples может предоставить в распоряжение системы до 64 линий PCI Express 3.0 и до четырёх интерфейсов NVMe (16 линий PCIe суммарно). Нет проблем и с сетевой частью: Naples поддерживает InfiniBand EDR (25 Гбит/с на линк, 290 Гбит/с максимально), что позволяет без труда строить системы с большим количеством вычислительных узлов.

Варианты конфигурации рендер-серверов на базе Naples

Варианты конфигурации рендер-серверов на базе Naples

7 марта AMD сделала первый официальный шаг к возвращению на серверный рынок, опубликовав анонс процессоров Naples. Да, как и в случае с Ryzen, это бумажный анонс; к сожалению, ждать придётся дольше, нежели пришлось энтузиастам AMD — первые поставки чипов Naples на рынок ожидаются лишь во втором квартале текущего 2017 года. Массовая доступность ожидается во втором полугодии, причём, объёмы поставок Naples будут постоянно наращиваться через ОЕМ-каналы и партнёров AMD. Как считает компания-разработчик, Naples имеет ряд преимуществ перед Xeon, опережая аналогичные по классу решения конкурента на 45 % по количеству процессорных ядер, на 60 % по мощностям ввода-вывода (I/O, видимо, имеется в виду количество линий PCIe), а также на 122 % по пропускной способности подсистемы памяти (у Naples восьмиканальный контроллер памяти). Базовый дизайн новой платформы уже готов, мы демонстрировали его читателям на ранних фото. Он предполагает установку двух 32-ядерных процессоров, до 32 модулей DDR4 DIMM в 16 каналах общим объёмом 4 Тбайт. Надобность в специализированном чипсете отсутствует, поскольку степень интеграции Naples очень высока, и общее количество линий PCI Express 3.0 достигает 128 даже в скромном двухпроцессорном варианте. Между собой чипы общаются посредством высокоскоростной шины AMD Infinity Fabric.

Экосистема Naples будет полагаться на разъём SP3 типа LGA — в отличие от Ryzen, в серверном сегменте AMD от системы LGA решила не отказываться. В целом, шаг со стороны AMD вполне логичный и ожидаемый, поскольку специализированные процессоры, такие, как SPARC, занимают узкую нишу, а положение монополиста позволяет Intel играть ценами на серверные Xeon так, как компания того пожелает. Стоимость некоторых экземпляров вплотную приближается к $9000 (Xeon E7-8894 v4, 24С/48T, 2,4 ГГц, 60 Мбайт L3), и речь только о процессоре, а у AMD вскоре появится массовый чип с большим количеством ядер и исполняемых тредов. Логично, что реакция на анонс AMD со стороны производителей серверов и разработчиков систем класса HPC оказалась сугубо положительной. Но есть проблемы и у Naples, по крайней мере, в первой инкарнации: во-первых, мы всё ещё не знаем уровня производительности и частотного потенциала новой платформы AMD, а во-вторых, Naples будет уступать решениям Intel там, где требуются активные вычисления, использующие AVX. Серверные процессоры Intel Xeon с архитектурой Skylake получат полную поддержку AVX-512, а первому поколению Naples придётся объединять 128-битные блоки AVX для исполнения инструкций AVX-256, что получается у архитектуры Zen не слишком быстро. Но, во-первых, на серверном рынке наконец-то появится выбор более чем из одного варианта, а во-вторых, AMD планирует развивать и совершенствовать архитектуру Zen в течение ближайших нескольких лет. Нет никаких сомнений в том, что разработчики знают о слабостях новой процессорной микроархитектуры и в будущих итерациях постараются от них избавиться.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/948765
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus