Операторы «большой тройки» получили доступ к ресурсам подводной ВОЛС на Дальнем Востоке

 

«Ростелеком» предоставил «Мобильным ТелеСистемам» (МТС), «ВымпелКому» (торговая марка «Билайн») и «Мегафону» ресурсы подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) «Камчатка — Сахалин — Магадан».

В опубликованном пресс-службой «Ростелекома» информационном сообщении отмечается, что переход операторов «большой тройки» на оптику значительно повысит качество и скорость мобильной передачи данных. «Мы продолжаем свой курс на устранение цифрового неравенства, особенно в отдалённых регионах страны, — говорит Александр Логинов, вице-президент и директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком». — Поэтому мы видим свою задачу в том, чтобы, в первую очередь, предоставлять каналы связи всей телекоммуникационной отрасли. Это даст импульс развитию новой, умной цифровой экономики в регионе. Ведь от того, насколько услуги связи будут качественными и доступными, зависит качество жизни граждан».

«Ростелеком» приступил к развёртыванию подводной ВОЛС на Дальнем Востоке в 2014 году, начав подготовительные работы, производство кабеля и оборудования. Уже в конце 2015 года компания обеспечила техническую готовность подводной линии связи на участке «Сахалин — Магадан». В середине августа были завершены строительные наземные и глубоководные работы на участке «Сахалин — Камчатка». В октябре 2016 года «Ростелеком» завершил работы по реализации проекта, и линия была запущена в коммерческую эксплуатацию.

Волоконно-оптический кабель проложен по дну Охотского моря, что позволило в четыре раза сократить путь до Петропавловска-Камчатского по сравнению с наземным маршрутом, который проходит по безлюдным землям в зоне вечной мерзлоты и сложнейших климатических условий. Общая протяжённость подводной ВОЛС составила около 1700 км. Максимальная пропускная способность линии — до 8 Тбит/с. Партнёром «Ростелекома» для поставки оборудования и выполнения работ при строительстве подводной части магистральной линии связи выступила компания Huawei.

Подробная информация о строительстве линии связи размещена на сайте «Ростелекома» rostelecom.ru/projects/FarEast_FOCL.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/948587
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus