Российский рынок фиксированного ШПД замедляет рост

 

Число абонентов фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в России выросло на 1,5 %, сообщают в исследовательской компании J’son & Partners Consulting.

По оценкам аналитиков, к концу 2016 года к проводному Интернету было подключено 30,8 млн домохозяйств в России против 30,4 млн годом ранее и 29,7 млн в 2014-м.

Как можно видеть на иллюстрации выше, темпы роста российского рынка ШПД в частном секторе снижаются. В этих условиях операторы всё больше внимания уделяют повышению качества обслуживания и лояльности клиентов. Для этого провайдеры развивают цифровые каналы коммуникации, внедряют пакетные предложения, создают кобрендинговые тарифные планы, предлагают абонентам более современное оборудование и дополнительные сервисы.

Согласно данным исследователей, в городах, в которых проживает более 100 тыс. человек, пакетными предложениями пользуются около 44 % семей. В средних и крупных городах 1–2 % домохозяйств используют четыре услуги связи от одного оператора.

Из отчёта J’son & Partners Consulting также следует, что больше всего частных пользователей фиксированного ШПД остаётся у «Ростелекома», доля которого на рынке по итогам 2016 года составила 37,7 %. Пятёрка крупнейших провайдеров обслуживает около 70 % абонентов среди физических лиц.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/948389

Комментарии

Система Orphus