Создана первая в мире коммерческая мобильная сеть с поддержкой LAA

 

Компании Huawei, Vodafone и Qualcomm объявили о завершении строительства первой в мире сети с поддержкой технологии LAA по стандарту R13 3GPP.

Концепция LAA, или License Assisted Access, предусматривает агрегирование Wi-Fi-спектра с лицензированным спектром LTE. Это даёт возможность существенно увеличить скорость передачи данных.

Проект по созданию коммерческой сети с поддержкой LAA реализован в Турции. Тестирование проводилось с применением базовой станции Lampsite Huawei на стадионе Vodafone Arena в Стамбуле.

Для агрегирования трёх несущих частот использовался нелицензированный спектр 40 МГц в диапазоне 5 ГГц и лицензированный спектр 15 МГц в диапазоне 2,6 ГГц. Максимальная скорость загрузки в 370 Мбит/с была достигнута с применением процессора Qualcomm Snapdragon 835 и тестового мобильного модема X16 LTE.

Тестирование показало, что спектральная эффективность LAA выше, чем Wi-Fi при использовании того же спектра 40 МГц. Кроме того, было установлено, что сеть LAA отлично работает вместе с технологией Wi-Fi за счёт поддержки стандарта R13 3GPP для механизма прослушивания канала перед излучением (Listen Before Talk).

Добавим, что компания Huawei уже в текущем году выпустит смартфоны, поддерживающие работу по стандартам LAA. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/947923
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus