Intel начала отгрузки, возможно, последних процессоров Itanium

 

Представители Intel сообщили о том, что корпорация начала пробные поставки процессоров Itanium нового поколения с кодовым именем Kittson.

Новые чипы приходят на смену изделиям Poulson, объединённым в серию Itanium 9500. Эти решения дебютировали ещё в 2012 году. Процессоры Itanium серии 9500 имеют до восьми ядер и 54 Мбайт кеш-памяти. Тактовая частота варьируется от 1,73 до 2,53 ГГц.

Процессоры Kittson изначально должны были выйти в 2014 году, но потом сроки были передвинуты. Было принято решение, что чипы Kittson останутся на том же 32-нм техпроцессе, что и Poulson. Вместо внедрения нового техпроцесса Intel пошла по пути оптимизации вычислительной архитектуры для увеличения быстродействия.

Насколько производительнее Kittson окажутся по сравнению с предшественниками, не ясно. Отмечается, что массовые поставки новых чипов запланированы на текущий год, а системы на их основе планирует предлагать HPE (Hewlett Packard Enterprise).

Между тем наблюдатели говорят, что решения поколения Kittson, вероятнее всего, станут последними представителями семейства Itanium. Интерес к этой платформе неумолимо сокращается, и процессоры, по всей видимости, в обозримом будущем будут полностью вытеснены высокопроизводительными чипами семейства Xeon. 

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/947593
Поделиться: