Самый мощный суперкомпьютер России нарастит производительность до 5 петафлопсов

 

В октябре прошлого года мы сообщали, что Московский государственный университет (МГУ) намерен увеличить свои суперкомпьютерные мощности. И вот теперь ректор вуза Виктор Садовничий рассказал о соответствующих планах более подробно.

МГУ

МГУ

По его словам, будет осуществлена модернизация вычислительной системы «Ломоносов-2» — самого мощного в России суперкомпьютера. Сейчас этот комплекс демонстрирует реальную производительность на тесте Linpack на уровне 2,1 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду). Пиковое быстродействие достигает 2,96 петафлопса.

«В мире идёт суперкомпьютерная гонка, и мы не можем оставаться в стороне. Наш суперкомпьютер "Ломоносов" остаётся самым мощным в России, он занимает высокие позиции в мире. Сейчас это три петафлопса, в текущем месяце или (в течение) нескольких (месяцев) мы нарастим его мощности до пяти петафлопсов», — цитирует «РИА Новости» заявление ректора МГУ.

МГУ

МГУ

Увы, даже после модернизации российская система будет далеко позади от нынешнего мирового лидера — китайского суперкомпьютера Sunway TaihuLight. Этот комплекс насчитывает 10 649 600 вычислительных ядер. Производительность системы составляет 93 петафлопса, а пиковое быстродействие теоретически может достигать 125 петафлопсов. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/946491
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus