В ключевом софте для АЭС «Росатома» обнаружены проблемы

 

Сотрудники «Росатома» пожаловались на проблемы с программным обеспечением для атомных электростанций. Сама госкорпорация отвергает претензии.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Как пишет «Коммерсантъ», в июне 2016 года тогдашний заместитель технического директора АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ, дочерняя структура «Росатома») Вадим Подольный сообщил о проблемах с ПО для АЭС в докладной записке гендиректору и директору РАСУ. В частности, он указал на отсутствие конструкторской, программной, технологической и эксплуатационной документации к платформе ПОРТАЛ («Программное обеспечение для распределенных технологических систем автоматизации лицензированное») и её компонентам.

При этом сотрудники «Росатома» имеют доступ к неидентифицированным версиям компонентов ПОРТАЛА и вносят изменения в софт прямо на АЭС. «Нахождение у частных лиц исходного кода платформы довольно сомнительно с точки зрения требований безопасности», — отметил Подольный, который сейчас уже не работает в  «Росатоме».

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ПОРТАЛ — ключевой софт на АЭС, обеспечивающий сбор, обработку, архивирование и отображение информации о состоянии и параметрах безопасности энергоблоков, а также управляющий их оборудованием. Программа работает на девяти АЭС в России.

В госкорпорации заверили, что ПОРТАЛ поставляется на АЭС «с полным комплектом эксплуатационной документации», а изменения в его работу вносятся в соответствии с установленными процедурами.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/946357
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus