Законопроект о безопасности критической IT-инфраструктуры России рекомендован к принятию

 

Комитет Государственной Думы по энергетике рекомендовал внесённый правительством проект федерального закона № 47571-7 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» к принятию в первом чтении.

Документ разработан в целях реализации Доктрины информационной безопасности РФ. Законопроектом устанавливаются основные принципы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, полномочия государственных органов, а также права, обязанности и ответственность операторов связи и информационных систем.

Эксперты говорят, что на нынешнем этапе развития цифровых технологий кибербезопасность выходит на первый план. «России пока удавалось избежать таких масштабных опасностей, в том числе и за счёт ограниченного использования новейших информационных технологий во многих сферах, но успокаивать это не должно — по мере растущей цифровизации экономики и общества в целом наша киберуязвимость будет стремительно расти», — отмечается в сообщении Государственной Думы.

Принятие законопроекта необходимо в свете того, что в текущем году ожидаются новые сложные кибератаки класса АРТ (целевые вредоносные операции). Так, «Лаборатория Касперского» отмечает, что в 2017-м тенденция скрытности и незаметности сложных атак АРТ обретёт новый вектор развития. Хакеры будут всё чаще выбирать те инструменты и программы, для которых продолжительность нахождения в системе — не главное. К примеру, киберпреступники могут выбрать тактику создания небольших по размеру программ для размещения в оперативной памяти, из которой они будут удалены при перезагрузке системы. Таким образом, злоумышленники могут получать данные из систем жертв, не оставляя следов. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/946321
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus