Китай намерен создать прототип экзафлопсного суперкомпьютера до конца года

 

Прототип самого мощного в мире вычислительного комплекса следующего поколения может появиться в Китае уже к концу текущего года, о чём сообщают сетевые источники.

Напомним, что именно в КНР смонтирован самый высокопроизводительный на сегодняшний день суперкомпьютер. Речь идёт о системе Sunway TaihuLight, которая установлена в Национальном суперкомпьютерном центре. Этот комплекс насчитывает 10 649 600 вычислительных ядер. Производительность суперкомпьютера составляет 93 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду), а пиковое быстродействие теоретически может достигать 125 петафлопсов.

Проектируемый вычислительный комплекс сможет обеспечить производительность на уровне одного экзафлопса — квинтиллиона операций с плавающей запятой в секунду. То есть по мощности система превзойдёт Sunway TaihuLight приблизительно на порядок.

Впрочем, китайские исследователи признают, что полноценная система с экзафлопсной производительностью будет введена в строй не ранее 2020 года.

Добавим, что самый быстрый в нашей стране суперкомпьютер «Ломоносов-2» установлен в МГУ. Производительность этого вычислительного комплекса на тесте Linpack достигает 2,1 петафлопса. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/946016
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus