Российских студентов обучат тонкостям работы с GosLinux

 

Студентов российских государственных вузов начнут обучать работе с операционной системой GosLinux («ГосЛинукс»). Об этом сообщается на сайте Института развития Интернета, сформировавшего соответствующую образовательную программу, которая направлена на подготовку системных администраторов и разработчиков приложений для упомянутой платформы. Пилотный проект подготовки учащихся будет реализован во Владимирском государственном университете (ВлГУ).

ОС GosLinux создана специально для нужд Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП России) и пригодна для использования во всех органах власти, государственных внебюджетных фондах и органах местного самоуправления. Платформа построена на базе дистрибутива CentOS 6.4, включающего наработки Red Hat Enterprise Linux. Система представлена в двух редакциях — для серверов и рабочих станций, содержит упрощённый графический интерфейс и набор преднастроенных средств защиты информации.

Разработчиком ОС является компания «Ред Софт», победившая в марте 2013 года в конкурсе на доработку, внедрение и сопровождение автоматизированных информационных систем ФССП России. В 2014 году система получила сертификат соответствия ФСТЭК России, подтверждающий, что «ГосЛинукс» имеет оценочный уровень доверия ОУД3 и соответствует требованиям руководящего документа Гостехкомиссии РФ по 4 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей. Дистрибутив ОС GosLinux для органов государственной власти размещён в национальном фонде алгоритмов и программ по адресу nfap.minsvyaz.ru.

В настоящий момент платформа GosLinux активно развёртывается во всех территориальных органах и подразделениях ФССП России. Также ОС передана на опытную эксплуатацию представителям властей Нижегородской области, Волгоградской и Ярославской областей, где осуществляются пилотные внедрения продукта. Подробные сведения о системе можно найти на сайте goslinux.fssprus.ru.

Материалы по теме:

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/945716
Поделиться: