Исследование IBM и Ponemon Institute: компании всё ещё не готовы противостоять кибератакам

 

Компания IBM и аналитическое агентство Ponemon Institute опубликовали результаты глобального исследования устойчивости организаций к кибератакам.

Согласно представленным в отчёте The 2016 Cyber Resilient Organization сведениям, только треть (32%) специалистов в сфере IT и безопасности считают, что их предприятия имеют высокий уровень защиты от вредоносного ПО, хакерских атак и утечек данных. Для сравнения: годом ранее этот показатель составлял 35%. Помимо этого, две трети респондентов (66%), участвовавших в исследовании в 2016 году, отметили, что их организации не готовы к восстановлению IT-инфраструктуры и данных после кибератак.

В обнародованном документе также отмечается, что проблемы, связанные с реагированием на инциденты (Incident Response), являются основным препятствием в обеспечении устойчивости организаций к угрозам кибербезопасности. 75% опрошенных заявили, что в их компаниях отсутствует план по реагированию на IT-инциденты (Cyber Security Incident Response Plan). В тех организациях, где такой план есть, 52% респондентов не пересматривали или обновляли документ с момента его принятия, или, более того, такая процедура не предусмотрена в компании. Вместе с тем, 41% участников исследования отметили, что за последние 12 месяцев увеличилось время, которое требуется для разрешения киберинцидента. 31% респондентов ответили, что этот показатель уменьшился.

В ходе исследования также были выявлены типичные проблемы, препятствующие увеличению уровня информационной безопасности организаций. Большинство участников опроса (66%) считают, что недостаточное планирование и низкая готовность являются главными барьерами для повышения устойчивости предприятий к цифровым угрозам. Респонденты также указали, что сложность IT и бизнес-процессов растёт быстрее, чем способность предотвращать, обнаруживать и реагировать на кибератаки, что делает компании уязвимыми. В этом году 46% участников исследования указали повышенную сложность IT-процессов как главную помеху для выстраивания надёжной информационной защиты бизнеса — показатель вырос с 36% по итогам исследования 2015 года. Более половины (52%) респондентов заявили, что сложность бизнес-процессов является существенным барьером, по сравнению с 47% в 2015 году.

С полной версией отчёта IBM и Ponemon Institute можно ознакомиться на сайте ibm.com.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/943945
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus