Hewlett Packard Enterprise создала первый рабочий образец компьютера будущего

 

Проекту The Machine, зародившемуся в недрах HP Labs и запущенному ещё до разделения Hewlett-Packard, уже больше двух лет, однако первый рабочий образец создаваемого в его рамках компьютера будущего был продемонстрирован компанией Hewlett Packard Enterprise лишь на минувшей неделе. Напомним, что The Machine является воплощением принципиально нового метода вычислений, при выполнении которых главенствующая роль отводится не процессору в привычном его виде, а памяти. Собственно говоря, благодаря этому архитектура и получила своё название — Memory-Driven Computing (MDC).

Согласно заявлениям HPE, испытания позволили получить представление о вычислительной мощности подобных систем, которая может в 8000 раз превосходить быстродействие традиционных компьютеров. Достигаться такой результат будет за счёт применения оптических межсоединений вместо медных проводов, возможности одновременного обращения множества процессоров к одной и той же области памяти и, наконец, применения нового типа памяти на основе мемристоров, которая сможет выполнять функции как ОЗУ, так и накопителя. Правда, на сегодняшний день такие чипы ещё только разрабатываются, поэтому в прототип The Machine пришлось устанавливать обычную DRAM, но объёмом 8 Тбайт. Это в среднем в 30 раз больше, чем может содержать на борту среднестатистический сервер и в сотни раз превосходит объём ОЗУ обычных ПК потребительского класса.

Тем не менее, некоторые компоненты The Machine, такие как коммуникационный оптический модуль X1 со скоростью передачи данных до 1,2 Тбит/с, уже изготавливаются. Но более-менее полно возможности новых технологий раскроются к 2018–2019 годам. Ожидается, что к этому времени HP как раз подоспеет с работающими микросхемами памяти на мемристорах. Но даже это не означает, что архитектура MDC сразу же придёт в массовый сегмент компьютерной техники: в первые несколько лет ей уготовлена «работа» в ЦОД крупнейших интернет-гигантов, в системах обнаружения хакерских атак и прочих решениях уровня Hi-End.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/943880
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus