Необычный суперкомпьютер объединит архитектуры x86, Power9 и ARM

 

Барселонский суперкомпьютерный центр (Испания) сообщил о планах по созданию вычислительного комплекса MareNostrum 4, не имеющего на сегодняшний день аналогов.

Дело в том, что в рамках новой вычислительной платформы планируется совместить узлы с различными архитектурами — x86, Power9 и ARM. Это позволит решать самые разные задачи.

Концепция системы предусматривает формирование двух основных кластеров. Один из них объединит 48 стоек с оборудованием Lenovo на основе процессоров Intel Xeon с поддержкой максимум 390 Тбайт памяти. Производительность этого кластера будет превышать 11 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Второй кластер должен состоять из трёх блоков. Это, в частности, модуль с процессорами IBM Power9 и чипами NVIDIA суммарным быстродействием 1,5 петафлопса. Ещё 0,5 петафлопса добавит блок с ускорителями Intel Xeon Phi Knights Landing и Knights Hill. Наконец, третий блок на основе процессоров ARMv8 даст немногим более 0,5 петафлопса.

Таким образом, суммарная вычислительная мощность MareNostrum 4 окажется на уровне 13,7 петафлопса. Напомним, что сейчас самым производительным комплексом в мире является китайский Sunway TaihuLight: его быстродействие составляет 93 петафлопса.

Что касается сроков ввода системы MareNostrum 4 в строй, то они пока не называются. Скорее всего, это произойдёт не ранее 2018 года. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/943677
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus