Япония создаст мощнейший суперкомпьютер для разработки искусственного интеллекта

 

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии выделит средства на разработку новой вычислительной системы, которая сможет претендовать на звание одного из самых мощных суперкомпьютеров в мире.

Напомним, что сейчас самым производительным комплексом в мире является китайский Sunway TaihuLight. Он насчитывает 10 649 600 вычислительных ядер. Быстродействие суперкомпьютера составляет 93 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду), а пиковое быстродействие теоретически может достигать 125 петафлопсов.

Новый японский проект получил название ABCI — сокращённо от AI Bridging Cloud. Предполагается, что система будет задействована в исследованиях, связанных с разработкой искусственного интеллекта, автомобильных систем самоуправления и роботов. Кроме того, комплекс планируется применять в медицинской и научной сферах.

На разработку суперкомпьютера Министерство экономики Японии предоставит более 170 миллионов долларов США. На момент ввода в строй система сможет демонстрировать быстродействие на уровне 130 петафлопсов, то есть превзойдёт нынешнего лидера. Строительство комплекса планируется завершить уже в следующем году. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/943366
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus