Проект «Ростеха» по единому центру сбора данных отправлен на доработку

 

СМИ стало известно о том, что проект «Ростеха» по созданию системы центров обработки данных для выполнения требований «закона Яровой» отправлен на доработку после претензий со стороны ФСБ.

Как сообщают «Ведомости», в понедельник, 22 ноября, Минпромторг провёл очередное совещание, посвящённое подготовке к реализации «антитеррористического пакета Яровой». «Ростех» должен был представить своё решение для хранения данных всех операторов, однако этого не произошло, так как у ФСБ, а также у Минпромторга и Минкомсвязи возникло множество вопросов к самой идее проекта.

Фото : М. Стулов / Ведомости

Фото : М. Стулов / Ведомости

В частности, представитель Минкомсвязи отметил, что хранением абонентских данных по закону могут заниматься только операторы связи, а представитель ФСБ указал, что создание такого хранилища небезопасно, поскольку приведёт к дополнительным угрозам утечки данных.

Отмечается, что ФСБ предложила исполнять «закон Яровой» на базе существующей Системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), оборудование которой уже установлено у операторов связи. «Ростелеком» заявил о необходимости использовать серверы своей поисковой системы «Спутник», которые рассчитаны на большие объёмы данных.

«Ростех» предлагал обслуживать единый центр хранения данных за счёт взносов операторов — по 3–4 млрд рублей ежегодно для каждой компании. Средства на создание центра Минпромторг планировал привлечь из Пенсионного фонда России.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/943118

Комментарии

Система Orphus