Google приняла участие в SC16 и привлекла Intel к стратегическому альянсу

 

В этом году Google решила принять участие в мероприятии SC16, посвящённом серверам и суперкомпьютерам. Это вполне естественно для одного из лидеров в области облачных служб. Компания проводила различные конкурсы среди публики, презентации по глубинному машинному обучению и стендовые доклады.

Заодно интернет-исполин на своём стенде показал специализированный модуль TPU (Tensor Processing Unit), созданный в недрах Google для ускорения задач машинного обучения и представленный в мае этого года. Рядом с самим модулем, скрытым за стеклом, расположился плакат, рассказывающий посетителям о том, что чип TPU был признан журналом Wire одним из пяти продуктов или технологий, способных существенно изменить будущее сектора HPC.

Кстати, поисковый гигант косвенно присутствовал также в анонсах других компаний, сделанных во время SC16. Например, AMD сообщила, что её ускорители FirePro S9300 x2 будут применяться в облачной платформе Google в 2017 году для ускорения вычислительного движка Google Compute Engine и служб машинного обучения Google Cloud Machine Learning.

Не остался в стороне и лидер рынка x86-серверов: Intel заявила о стратегическом альянсе с Google для продвижения новаций в области многооблачных окружений, Интернета вещей (IoT) и различных новых направлений, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением. Прежде всего, речь идёт о сотрудничестве по развитию серверных платформ и технологий с открытым исходным кодом.

Например, в задачи входит оптимизация открытых библиотек TensorFlow (созданных с прицелом на высокопараллельные расчёты с помощью GPU) под архитектуры Intel. Результатом совместной работы Google и Intel станет предоставление разработчикам оптимизированной библиотеки для разработки новых направлений машинного обучения на основе нейронных сетей. Начальные оптимизации, как сообщает Intel, будут доступны уже в первом квартале 2017 года. Такие правления, как распознавание лиц, создание чат-ботов и управление роботами — это лишь несколько примеров использования библиотеки TensorFlow.

Второе направление сотрудничества Google и Intel — улучшение многооблачных окружений и оптимизация открытой системы автоматизированного развёртывания, масштабирования и управления контейнерами в Linux — Kubernetes. Проект Kubernetes начала Google, затем к нему присоединились другие компании вроде Microsoft, RedHat, IBM и Docker. Вдобавок, Intel будет сотрудничать с Google в области интеграции возможностей облачной платформы поискового гиганта в свои IoT-устройства.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/943022
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus