Группа компаний РСК, занимающаяся разработкой решений для сегмента высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных, продемонстрировала на международной выставке-конференции SC16 (Солт-Лейк-Сити, США) новое поколение суперкомпьютерного решения «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением.
Новое поколение кластерного решения «РСК Торнадо» позволяет размещать до 408 вычислительных узлов в двухстороннем шкафу 42U с размерами 120х120х200 см. В системе могут быть задействованы серверные платы семейства Intel Server Board S7200AP с использованием многоядерных процессоров семейства Intel Xeon Phi 7200, в том числе старших моделей Xeon Phi 7290 (до 72-х ядер). Предусмотрена возможность использования будущих процессоров Xeon Phi 7250F, 7290F. По данным разработчика, вычислительная плотность нового комплекса составляет 1,41 петафлопс или более 490 терафлопс/м3, энергетическая плотность — до 200 кВт/шкаф.

Отдельное внимание разработчиками нового поколения «РСК Торнадо» было уделено увеличению объёма оперативной памяти решающего поля вычислительных узлов одного шкафа почти в пять раз с 16,3 Тбайт в предыдущем поколении до 76,5 Тбайт (до 192 Гбайт оперативной памяти типа DDR4-2400 RAM и 16 Гбайт MCDRAM на узел). Сообщается о доработках системы охлаждения и модуля электропитания, а также об обновлении конструкции вычислительного шкафа с поддержкой новых технологий высокоскоростных межузловых соединений, включая Intel Omni-Path и Mellanox EDR InfiniBand, и возможности одновременного использования в одном узле до двух твердотельных накопителей с подключением по шине SATA и одного PCIe в форм-факторе M.2, таких как Intel SSD DC S3500 и SSD DC P3100 (M.2 NVMe).

Кроме того, кластерное решение «РСК Торнадо» может быть реализовано на базе серверных процессоров семейства Intel Xeon E5-2600, включая представленную на SC16 старшую модель Intel Xeon E5-2699A v4 (22 ядра, тактовая частота 2,40 ГГц, 55 Мбайт кеш-памяти L3), обеспечивающую вычислительную плотность в 258,5 терафлопс в стандартном вычислительном шкафу 42U (80x80x200 см). Любой компонент системы может обслуживаться индивидуально и не требует остановки какого-либо другого узла.
На стенде РСК были продемонстрированы вычислительный узел «РСК Торнадо» на базе многоядерного процессора Intel Xeon Phi 7290 на серверной плате Intel S7200AP с установленными двумя твердотельными дисками Intel SSD DC S3500 Series M.2 ёмкостью 340 Гбайт и одним Intel SSD DC P3100 (M.2 NVMe) с подключением по интерфейсу PCIe, а также коммутаторы и адаптеры для построения высокоскоростных межузловых соединений Intel Omni-Path (OPA) и Mellanox EDR InfiniBand.

РСК также показала решение на базе протокола NVMe-overFabric, который позволяет организовать высокоскоростной удалённый доступ к дисковому массиву. Его отличительной особенностью является использование средств RDMA высокоскоростного межузлового соединения Intel Omni-Path для минимизации задержки доступа к блочному устройству. На стенде компании был представлен мини-кластер, в котором вычислительные узлы получают дисковое пространство по требованию от централизованного сервера с NVMe-дисками Intel SSD DC P3700. Такой подход позволяет проектировать кластерные решения высокой плотности, в которых вычислительные узлы имеют ограниченное дисковое пространство с возможностью его расширения через NVMe-over-OPA в реальном времени.

Решения на базе архитектуры «РСК Торнадо» находятся в промышленной эксплуатации у российских заказчиков с 2009 года. Такие системы установлены и активно используются для моделирования и расчётов широкого спектра научно-исследовательских и реальных промышленных задач в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН), Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), Московском физико-техническом университете (МФТИ), Росгидромете и у других заказчиков из различных отраслей промышленности.
Материалы по теме:
Источник: