Intel поделилась своим видением Интернета вещей в России и мире

 

Концепция Интернета вещей (Internet of Things, IoT), предполагающая объединение в сеть всевозможных потребительских и промышленных устройств, их взаимодействие друг с другом и внешней средой, находит всё более широкое применение в самых разных отраслях экономики. О том, как IoT-технологии влияют на повседневную жизнь, в каком направлении они развиваются, а также какие головокружительные перспективы они открывают для общества и бизнеса, на проходившей в Нижнем Новгороде партнёрской конференции Intel Partners Day рассказал директор по развитию бизнеса Intel в сфере Internet of Things Игорь Рудым.

Игорь Рудым, директор по развитию бизнеса Intel в сфере IoT

Игорь Рудым, директор по развитию бизнеса Intel в сфере IoT

В своём выступлении Игорь Рудым отметил, что во многих странах мира, включая Россию, Интернет вещей является одним из ключевых трендов развития информационных технологий и экономики на ближайшие десятилетия. По данным аналитиков, в настоящий момент количество подключённых к глобальной сети IoT-устройств составляет примерно 15 миллиардов, а к 2020 году прогнозируется более чем трёхкратный рост их числа — до внушительных 50 миллиардов. Все эти устройства, сенсоры, датчики будут генерировать 44 зеттабайт данных в год. Такой огромный объем трафика потребует реализации инновационных подходов к передаче информации и аналитике данных. В частности, широкое распространение получат IoT-устройства с возможностями локальной обработки информации. Примерами таких решений являются камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения, в режиме реального времени анализирующие поток данных и передающие диспетчеру только фотографии нарушителей.

Впервые концепция Интернета вещей была сформулирована сотрудниками Массачусетского технологического института в 1999 году, и до недавнего времени она оставалась на уровне разговоров. Лишь только с повсеместным распространением беспроводных сетей, появлением облачных вычислений, развитием энергоэффективных систем межмашинного взаимодействия и «умных» устройств, положенные в основу Internet of Things технологии стали применяться на практике. И самое главное — благодаря динамичному развитию IT-отрасли они стали доступными как бизнесу, так и рядовым пользователям. Если раньше развитие Интернета вещей сдерживала высокая цена оборудования и каналов передачи данных, то теперь этот фактор стал оказывать куда меньшее влияние. Чтобы не быть голословным, представитель Intel привёл слайд, отражающий динамику изменения стоимости сенсоров, услуг интернет-доступа, обработки и хранения информации за последнее десятилетие. Динамика более чем впечатляющая: за 10 лет цена датчиков и сенсоров сократилась в два раза, стоимость услуг доступа к ресурсам глобальной сети, обработки и хранения данных уменьшилась в 40, 60 и 25 раз соответственно. Неудивительно, что рынок IoT демонстрирует уверенный рост в России и мире.

В нашей стране, по оценкам Intel, в ближайшие годы широкое применение найдут IoT-системы в области транспорта (мониторинг грузоперевозок и управление движением автомобилей, решение логистических задач), построения «умных» городов (мониторинг потребления ресурсов, управление трафиком транспорта, освещением улиц мегаполиса, отоплением, противопожарными комплексами и прочей техникой), в сфере управления ресурсами (мониторинг добычи, транспортировки и потребления полезных ископаемых), строительства интеллектуальных энергетических систем и сетей Smart Grid, в сельском хозяйстве и системах видеонаблюдения (распознавание лиц людей, номеров автомобилей, объектов, асоциального поведения людей и т.п.).

Internet of Things предоставляет широчайшие возможности для развёртывания интеллектуальных производств, мониторинга и управления состоянием любого оборудования, а также создания «умных» систем, улучшающих продуктивность бизнеса, качество и безопасность жизни людей. Яркой демонстрацией потенциала IoT может служить российская государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», созданная с целью снижения уровня смертности и травматизма на дорогах страны и повышения безопасности грузовых и пассажирских перевозок.

Область применения Интернета вещей безгранична, и Intel уделяет максимум внимания развитию этого сегмента рынка информационных технологий. В активе компании представлены как аппаратные средства, так и программные инструменты для создания IoT-продуктов. Используя комплект средств разработки Intel IoT Developer Kit, Intel System Studio IoT Edition, Intel System Studio for Microcontrollers и прочие инструменты, любой желающий может создавать и совершенствовать свои проекты для различных сегментов рынка Internet of Things. Более подробные сведения о предлагаемых Intel ресурсах для создания прототипов и решений для Интернета вещей можно найти на сайте software.intel.com/iot.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/942752
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus