Опубликован ноябрьский рейтинг High Performance Conjugate Gradients (HPCG) Benchmark. Проект HPCG представляет собой попытку создать новую метрику для ранжирования систем высокопроизводительных вычислений. Он задуман в качестве дополнения к бенчмарку High Performance LINPACK (HPL), используемому в настоящее время для составления рейтинга суперкомпьютеров TOP500.
Первые результаты HPCG были опубликованы на конференции International Supercomputing Conference (ISC) 2014, включая оптимизированные результаты для систем, построенных на технологиях Fujitsu, Intel, NVIDIA. Список объявлялся на мероприятиях SC14, IS'14, SC15 и ISC16, количество позиций в нём постоянно росло — с 15 до 25, 40, 64 и 82 соответственно. Нынешний рейтинг включает 101 позицию.
Подробные результаты ноябрьского рейтинга HPCG будут обнародованы 16 ноября на конференции SC16, проходящей сейчас в Солт-Лейк-Сити. После этого будет опубликован детальный анализ рейтинга.
Первое место в рейтинге HPCG занял K Computer (Институт физико-химических исследований, Кобе), находящийся в рейтинге TOP500 на 7 месте. А лидер Топ 500 Sunway TaihuLight, разработанный центром NRCPC (National Research Center of Parallel Computer Engineering & Technology), находится в перечне HPCG лишь на четвёртом месте.
Как и в предыдущий раз, в рейтинг HPCG вошло семь российских суперкомпьютеров производства компаний РСК и «Т-Платформы». Однако их позиции в рейтинге заметно ухудшились.
Занимавший в прошлом году 29 место «Ломоносов-2», построенный компанией «Т-Платформы» для МГУ им. М.В. Ломоносова, переместился на 43 место.
Находившийся на 39 месте «Политехник РСК Торнадо» (Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого) на основе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» с результатом 10,8 Тфлопс сейчас находится на 60-й позиции.
МВС-10П (Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской Академии Наук) на основе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» с результатом 4,9 Тфлопс опустился с 47 места на 76-е.
«РСК Торнадо ЮУрГУ» (Южно-Уральский государственный университет) на основе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» с результатом 3,6 Тфлопс — переместился с 54 на 80 место.
«Политехник RSC PetaStream» (Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого) на основе массивно-параллельной архитектуры RSC PetaStream с результатом 3,1 Тфлопс — сменил 57 место на 86, суперкомпьютер «Ломоносов» (МГУ им. М.В. Ломоносова) с результатом 1,7 Тфлопс — переместился с 61 на 91 место и МВС-10П МП (Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук) на основе массивно-параллельной архитектуры RSC PetaStream с результатом 1,2 Тфлопс — с 63 на 94 позицию.
Источник: