Рейтинг суперкомпьютеров TOP500: самые интересные факты

 

В ходе конференции SC16, проходящей в Солт-Лейк-Сити, представлена сорок восьмая редакция списка самых быстрых суперкомпьютеров мира TOP500. Интересно наблюдать за сражением двух лидеров отрасли — Китая и США. В этом году они идут практически на равных по количеству систем в списке и их совокупной мощности, но с точки зрения престижа Китай выигрывает, занимая первую и вторую строчки рейтинга.

Самый быстрый суперкомпьютер в мире Sunway TaihuLight

Самый быстрый суперкомпьютер в мире Sunway TaihuLight

По-прежнему недосягаемым лидером остаётся Sunway TaihuLight с производительностью 93 петафлопс. Эта монструозная система включает почти 11 миллионов вычислительных ядер, а её потребляемая мощность достигает 15,4 МВт. За ней следует Tianhe-2 с производительностью 34 петафлопс. По энергоэффективности она существенно уступает лидеру. При количестве ядер 3,1 млн и в три раза меньшей производительности Tianhe-2 потребляет 17,8 МВт электроэнергии. Третью позицию занял суперкомпьютер Titan из США с производительностью 17,6 петафлопс. Также системы США завоевали четвёртую и пятую строчки рейтинга — Sequoia и Cori. Шестое и седьмое места удерживает Япония со своими системами Oakforest-PACS и легендарным K Computer, который, напомним, был построен ещё в 2011 году и стал первым в истории компьютером, преодолевшим рубеж 10 петафлопс. Далее в рейтинге следуют шведская разработка Piz Daint и две системы из США — Mira и Trinity.

Другой суперкомпьютер из Китая Tianhe-2 в этом году занял вторую позицию

Другой суперкомпьютер из Китая Tianhe-2 в этом году занял вторую позицию

По количеству суперкомпьютеров с списке TOP500 вслед за Китаем и США следует Германия с показателем 31. Япония занимает четвёртую позицию с количеством систем 27. Далее следуют Франция (20), Великобритания (13). Китай и США теперь включают по 171 суперкомпьютеру, хотя ещё год назад США были явным лидером, имея в TOP500 200 систем против 108 у Китая.

Совокупная производительность всех систем в списке составила 672 петафлопс, что на 60 % выше по сравнению с прошлым годом. Вклад суперкомпьютеров США в этот результат составляет 33,9 %, Китая — 33,3 %. Интересно отметить, что в рейтинге уже насчитывается 117 систем, преодолевших рубеж в 1 петафлопс.

Что касается энергоэффективности, то лидером здесь является система DXG SATURNV, разработанная компанией NVIDIA. Её особенностью являются новые ускорители P100, которые обеспечили 3,3-петафлопсному кластеру энергоэффективность 9,46 гигафлопс на ватт. Второе место занимает уже упомянутая выше система Piz Daint с показателем 7,45 гигафлопс на ватт.

Из 86 систем, использующих сопроцессоры в виде видеочипов, 60 оснащены NVIDIA GPU, 21 — Intel Xeon Phi, 1 — AMD FirePro, 1 — PEZY-технологией, 3 — одновременно используют NVIDIA GPU и Xeon Phi. Процессоры Intel используются в 92,4 % суперкомпьютеров. Количество систем на базе IBM Power составило 22. Доля AMD продолжает снижаться — теперь на её процессорах построено всего 7 систем из списка TOP500. Что касается коммуникационных технологий, то наиболее активно используются InfiniBand (187 систем), Gigabit Ethernet (206 систем), 10G Ethernet (178 систем), Intel Omni-Path (28 систем).  

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/942710
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus