Количество программ-шифровальщиков, нацеленных на корпоративный сектор, выросло в 6 раз

 

Российский средний и малый бизнес недооценивает угрозу со стороны программ-шифровальщиков, блокирующих доступ к данным и требующих выплаты определённой суммы киберпреступникам для возвращения доступа к ценной информации. Об этом свидетельствует исследование, проведённое «Лабораторией Касперского» совместно с агентством B2B International.

Опросы специалистов, отвечающих за функционирование IT-инфраструктуры в SMB-компаниях, показали, что в 2015 году упомянутым вредоносным ПО были атакованы 40% российских предприятий малого и среднего бизнеса. При этом 14% организаций, ставших жертвами этой киберугрозы, так и не сумели восстановить доступ к корпоративным данным, а ещё 11% заплатили требуемый злоумышленниками выкуп, несмотря на то что это не гарантирует возвращение файлов.

Как свидетельствуют данные, полученные при помощи облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, количество программ-шифровальщиков, нацеленных на корпоративный сектор, в период 2015-2016 гг. выросло практически в шесть раз по сравнению с предыдущим аналогичным периодом (2014-2015 гг.).

В «Лаборатории Касперского» подчёркивают, что в подавляющем большинстве случаев последствия заражения шифровальщиком не ограничиваются только единовременной выплатой суммы, которую требуют киберпреступники. Сумма ущерба включает в себя также прибыль, потерянную в результате полной или частичной остановки бизнес-процессов, стоимость утраченных корпоративных данных и расходы на восстановление репутации компании.

Подробнее с результатами аналитического исследования «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться на сайте kaspersky.ru.

Материалы по теме:

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/941635
Поделиться:  

Комментарии